16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3713
  • RTS1155.66
21 февраля 2012, 16:40 МакроэкономикаФинансыЦББанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Итоги года

Оборот наличных в РФ за год снизился до 81%

Лента новостей

Показатель относительно 2010 года сократился на 5 процентных пунктов

Доля наличного денежного оборота России в 2011 году относительно 2010 года в общем объеме платежей сократилась, по предварительным данным, с 86% до 81%, сообщил начальник управления розничных платежей департамента регулирования расчетов Банка России Вадим Кузнецов, передает РИА «Новости».

«Грубо говоря, сейчас около 20% платежей осуществляется безналичным путем», — заявил представитель ЦБ. По его словам, наблюдается тенденция на снижение оплаты услуг наличными деньгами.

По количеству совершенных транзакций доля платежей наличными, включая коммунальные, в прошлом году составила 51% против 66% годом ранее. В то же время количество выпущенных банковских карт в России в 2011 году выросло, по предварительным данным, на 38% — до 200 млн карт. Из них половины активные — по ним была совершена как минимум одна транзакция.

Всего по итогам прошлого года было совершено транзакций на сумму 17 трлн рублей — на 36% выше показателей предыдущего года.

В июле прошлого года Минэкономразвития затронуло вопрос об ограничении использования наличности. Тогда глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что в стране нужно ограничить хождение наличных на законодательном уровне. По ее словам, в России доля наличности слишком велика, чтобы ее запрещать, поэтому властям следует создавать больше возможностей для использования банковских карт.

В частности, она выразила уверенность, что «развитие проекта электронной универсальной карты может привести к тому, что будет снижаться использование наличных». Минэкономразвития также предлагало ограничить использование наличности при расчетах между физическими и юридическими лицами, а также обязать магазины принимать банковские карты.

Позицию экономического ведомства разделил глава Сбербанка Герман Греф, по мнению которого, высокая доля наличности в денежном обороте затрудняет рост и совершенствование экономики, а также формирование в России международного финансового центра.

Министерство финансов РФ также поддерживает эту идею. По словам главы ведомства Антона Силуанова, в России доля наличных расчетов составляет 25%, в то время как в развитых экономиках она находится на уровне 7-10%. Министр полагает, что безналичная форма расчета увеличила бы объем собираемых налогов.

В ноябре при Минфине заработал межведомственный совет по оптимизации платежного оборота. По словам руководителя совета — замминистра финансов Алексея Саватюгина, если ограничить крупные покупки безналичными платежами, следует каждого гражданина обязать стать клиентом банка и вести банковскую карточку — навязать обязательную банковскую услугу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории