16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
21 февраля 2012, 18:14 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Более 1,5 миллиона граждан РФ в 2011 году стали потерпевшими

Лента новостей

Материальный ущерб, причиненный потерпевшим от преступлений, составил примерно 250 млрд рублей

Более 1,5 миллиона российских граждан в 2011 году были признаны потерпевшими по уголовным делам, сообщил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

По данным СКР, 30 тысяч человек погибли, 70 тысяч человек пропали без вести, 40 тысячам россиянам причинен тяжкий вред здоровью, 11 тысяч человек были изнасилованы, а материальный ущерб, причиненный потерпевшим от преступлений, составил примерно 250 млрд рублей.

Бастрыкин сообщил, что Следственным комитетом разработаны два законопроекта, которые позволят в полном объеме защитить права потерпевших по уголовным делам. По его мнению, необходимо усилить роль потерпевшего в уголовном процессе, говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, законопроекты предусматривают право потерпевшего знакомиться с информацией на протяжении всего хода расследования уголовного дела, возможность получать квалифицированную бесплатную правовую помощь наряду с обвиняемым или подсудимым и право несовершеннолетним потерпевшим, оставшимся без опеки, получать пенсию от государства. Бастрыкин считает, что только таким образом в государстве будет восстановлен баланс между объемом полномочий потерпевшего и обвиняемого в уголовном процессе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории