16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
22 февраля 2012, 09:38 ОбществоПравоКриминалКонфликты

МВД раскрыло схему хищения акций «Газпрома»

Лента новостей

В соучастии подозреваются руководители ряда коммерческих банков и фирм

В Москве задержаны члены предполагаемой группы, организовавшей схему хищения акций «Газпрома», сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России. В схеме были задействованы ценные бумаги, которые были оформлены давно еще на советские паспорта акционеров, их документы переоформлялись, а акции впоследствии продавались. Ущерб оценивается в почти 20 млн рублей.

Как установили в МВД, хищение ценных бумаг на 19,836 млн рублей было совершено в июле-августе 2008 года у трех акционеров. По данным следствия, «все украденные акции зачислены на депозитарный счет некоего физического лица, от имени которого злоумышленники по поддельному паспорту проводили операции по обналичиванию ценных бумаг». Задержаны предполагаемый организатор — 50-летний бизнесмен — и ряд его соучастников. Под подозрением находятся руководители и сотрудники нескольких коммерческих банков и фирм.

По данным следствия, один из участников группы ранее работал в фирме, связанной с ведением и учетом реестра акционеров газовых предприятий. Он получал данные о держателях крупных пакетов ценных бумаг. «Отбирал тех, у кого ценные бумаги были куплены в начале 90-х годов и зарегистрированы в собственность по старым паспортам советского образца. Другие члены группы изготавливали на имена акционеров поддельные паспорта российского образца», — говорится в сообщении МВД. Документы держателей оформлялись по старым паспортам, в них отмечались данные о «новом» паспорте, а вместо реальной фотографии владельца вклеивалось фото организаторов схемы. На ценные бумаги изготовлялись фальшивые передаточные акты.

Затем, как утверждают в МВД, подложные документы передавались регистратору, и акции переписывались на гражданина Украины. «Для этого у него был открыт счет депо в брокерской коммерческой организации на имя некоего гражданина России, чьим поддельным паспортом обладал украинец», — говорится в сообщении ГУЭБиПК. Впоследствии акции продавались на международной валютной бирже.

В отношении предполагаемых участников схемы возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». У них дома и на работе проведены обыски. Следствие пытается также установить подельников и другие возможные факты хищения ценных бумаг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории