16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
22 февраля 2012, 10:20 ОбществоПолитика

СФ предложит расширить основания для отзыва губернаторов

Лента новостей

Однако процесс отзыва не должен быть легким, считают сенаторы

Совет Федерации предложит в президентском законопроекте об избрании губернаторов расширить основания для отзыва глав региона и уточнить правовые последствия консультаций с президентом по поводу выдвижения кандидатов, пишет «Коммерсантъ». Предполагается, что поправки будут вторично обсуждены 26 марта на парламентских слушаниях и внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

Поводом для отзыва может стать установленное судом нарушение губернатором федерального законодательства либо неоднократное неисполнение губернатором служебных обязанностей, полагает вице-спикер СФ Вячеслав Штыров. Низкие рейтинги также могут повлиять на отзыв главы региона.

В случае, если население требует досрочного отзыва главы региона, сенаторы предлагают установить нижний и верхний пределы числа подписей — от 5 до 10% от общего количества избирателей. «Процесс отзыва не должен быть легким, но и требовать собрать 40% подписей избирателей тоже нельзя»,— объяснил Штыров.

Предложение президента дать региональным законодательным собраниям право выдвигать кандидатов участниками совещания было отклонено.

16 января президент Дмитрий Медведев внес поправки в закон «Об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ». Ранее он внес в Госдуму ряд законопроектов, облегчающих регистрацию партий и предполагающих прямые выборы губернаторов. В конце декабря 2011 года глава государства выступил с посланием к Федеральному Собранию. Он напомнил, что в России должны быть проведены реформы политической системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории