16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
22 февраля 2012, 10:56

Отток капитала из России в этом году может сократиться более чем в два раза

Лента новостей

Такой прогноз в эксклюзивном интервью Business FM дал министр финансов Антон Силуанов. Он также рассказал о своем видении налоговой политики

Такой прогноз в эксклюзивном интервью Business FM дал министр финансов Антон Силуанов. Он также рассказал о своем видении налоговой политики.

Повышение налогов — неправильный путь. Об этом в интервью Business FM заявил Антон Силуанов. Уже состоявшее увеличение страховых взносов, как отметил министр финансов, привело к росту серых зарплатных схем. При этом в ВВП доля налога на доходы физлиц упала. Для решения бюджетных проблем надо усиливать не фискальную нагрузку, а эффективность использования выделяемых средств, считает Антон Силуанов:

«Мы видим, что зачастую бюджетные средства тратятся нерационально, неэффективно, есть резервы в оптимизации бюджетных ресурсов — повышение где-то адресности социальной поддержки, переход как раз на 83-й закон, который перестраивает наши взаимоотношения государства с бюджетными учреждениями не на простое финансирование — сметы учреждения, а на заказ услуги и финансирование этой услуги позволит более эффективно подойти к использованию бюджетных средств, а значит, и экономии бюджетных расходов».

К примеру, если дотировать не коммунальщиков, а непосредственно малоимущих, то по оценке министра финансов, можно сэкономить несколько сотен миллиардов рублей.
За последние десятилетие бюджетников стало в полтора раза больше, по этому показателю Россия обгоняет многие развитые страны. Если правительство хочет обойтись без повышения налогов, но при этом не собирается отказываться от агрессивного наращивания госрасходов, то нужны сокращения, так как даже высокие цены на нефть не решат проблему наполняемости бюджета, говорит руководитель экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич:

«Проблема в том, что не растет добыча нефти, и при стабильных ценах на нефть это будет означать, что поступления из нефтяного сектора в процентах ВВП будут сокращаться, соответственно, общие доходы бюджетной системы, где, как известно, нефть довольно большую роль играет, будут сокращаться».

При таком раскладе — главное наращивание не сырьевых доходов. Вопрос как правительство решит их получить — за счет повышения налогов или создания условий, при которых можно будет больше зарабатывать, а соответственно и платить государству.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории