16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 12:36 ОбществоПравоКонфликты

ВАС отменил решение о продлении аренды леса без аукциона

Лента новостей

Спор направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Карелии

Президиум Высшего арбитражного суда России в споре компании «Кей Форест» и Министерства лесного комплекса Карелии отменил судебные акты трех нижестоящих судов, которые признали законным продление аренды лесного участка без проведения торгов, передает агентство РАПСИ.

Компания «Кей Форест» оспаривала продление министерством договора аренды с «Норд Интер Хауз-Э» без конкурса. Договор об аренде участка леса на 5 лет для заготовления древесины в 2004 году был заключен между этой компанией и Сортавальским лесхозом. В день истечения действия договора региональное Министерство лесного комплекса продлило срок действия документа до 2012 года. В «Кей Форест» посчитали это нарушением Лесного кодекса РФ и обратились в Арбитражный суд Карелии с требованием отменить ничтожную сделку.

По закону, сделку может оспорить любое заинтересованное лицо, однако суды трех инстанций пришли к выводу, что «Кей Форест» таковым не является. Компания же утверждала, что собиралась участвовать в конкурсе на аренду спорных земель, который так и не был проведен. Коллегия из трех судей ВАС пришла к выводу, что вынесенные ранее судебные решения были ошибочными и зря не стали рассматривать основания для признания сделки ничтожной. В решении ВАС подчеркивается, что спорный участок должен быть выставлен на торги по истечению срока аренды «Норд Интер-Хауз Э». Спор направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Карелии.

В декабре 2007 года Мослесхоз собирался продать 69 участков на 991 гектар в основном в Истринском и Одинцовском районах. На первый аукцион жалоб не поступило. Претенденты на участие в двух других торгах пожаловались, что заявки принимались лишь один день с 10:00 до 14:00. Людей приглашали по неизвестным спискам, жаловались желающие участвовать в аукционе. После вмешательства главы Минприроды Юрия Трутнева эти торги отложили и провели только в марте 2008 года, когда шум немного стих. Вновь провести аукцион на право аренды 46 лестных участков в Подмосковье общей площадью 96 гектаров Рослесхоз решился только в сентябре прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории