16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 12:47 ОбществоПолитика

ЦИК запретил фотографировать избирателей крупным планом

Лента новостей

Так Центризбирком намерен обеспечить право граждан на тайну голосования

Центризбирком запретил фотографировать крупным планом избирателей на участках в день выборов, заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, сообщает РИА «Новости».

По словам главы ЦИК, запрет направлен на защиту права граждан на тайну голосования. «Нами введен запрет на фотографирование крупным планом лица избирателя (в день выборов на участке)... ЦИК всегда будет стоять на обеспечении прав избирателей», — заверил Чуров.

Он рассказал, что сейчас к нему поступают различные предложения, в частности, фотографировать избирателей на расстоянии одного метра, либо прилагать к бюллетеням ксерокопию паспорта избирателя. «Можно пари заключить, через сколько вас ударят по морде или фотоаппарату (при фотографировании крупным планом без согласия)», — предположил глава ЦИК.

Ранее Чуров заявлял, что фотографы на избирательных участках не должны мешать избирателям и не имеют право заходить в кабинку для голосования. По его словам, в кадр не должны попадать паспорт и персональные данные избирателя. Глава Центризбиркома добавил, что фотографы не обязаны спрашивать у участковой комиссии разрешения на съемку, но им следует предупредить о ней секретаря или председателя комиссии.

Президентские выборы состоятся в России 4 марта. Сейчас по всей стране идет подготовка избирательных участков. За процессом голосования будут следить общественные наблюдатели и журналисты. На избирательных участках будут также установлены веб-камеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории