16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
22 февраля 2012, 13:04 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

Организаторы шествия оппозиции оштрафованы на тысячу рублей

Лента новостей

Анастасия Удальцова заявила, что не нарушала правил шествия и не признает свою вину

Суд признал организаторов шествия «За честные выборы» 4 февраля виновными в нарушении установленного порядка организации, сообщает РИА «Новости». Одна из организаторов акции, супруга оппозиционера Сергея Удальцова Анастасия оштрафована на тысячу рублей за досрочный старт шествия.

Как ранее сообщила агентству Удальцова, она в день митинга несла ответственность за последнюю из четырех колонн: «Я постоянно смотрела на время, так как часто приходилось созваниваться с кем-то. Ответственный за первую колонну сказал мне, что идти они начнут не раньше часа, как и согласовано. Когда мы двинулись, был второй час». Удальцова повторила, что не признает вину.

Организаторов шествия и митинга «За честные выборы», прошедших 4 февраля в Москве, 6 февраля вызвали в полицию. Правоохранительные органы возбудили дело по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») против Анастасии Удальцовой.

Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года вызвали бурную реакцию в обществе после появления в Интернете и СМИ информации о фальсификациях на избирательных участках и в территориальных комиссиях. Акции протеста начались на следующий день после выборов, с каждым разом собирая все больше недовольных. Последний раз протестные митинги по всей России состоялись 4 февраля, в Москве на шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади собрались, по разным оценкам, от 36 тысяч до 120 тысяч человек. Одним из требований митингующих является отставка главы ЦИК Владимира Чурова.

В свою очередь сторонники Владимира Путина 4 февраля провели самую массовую акцию на Поклонной горе. Они также были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 1 тысячу рублей — за превышение численности участников мероприятия. На акцию было заявлено 15 тысяч участников, а пришли, по данным МВД, около 138 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории