16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
22 февраля 2012, 16:23 Компании

«Росатом» поставит топливо в Швецию

Лента новостей

Топливо будет использоваться на крупнейшей шведской АЭС «Рингхальс»

Российский производитель ядерного топлива «ТВЭЛ» подписал договор с шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ на поставку ей опытной партии топлива «ТВС-Квадрат» (ТВС-К), которое будет использоваться на крупнейшей в Швеции АЭС «Рингхальс 3», сообщает пресс-служба «ТВЭЛ».

Ядерное топливо ТВС-К, разработанное специалистами «Росатома», будет лицензировано для реактора PWR (реактора с водой под давлением) западного дизайна. Согласно подписанному соглашению топливо будет произведено на Новосибирском заводе химконцентратовов (НЗХК). Шведская компания получит 4 или 8 опытных сборок производства ТВЭЛ. «В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и положительно зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR», — говорится в сообщении «ТВЭЛ».

В настоящее время в Швеции работают три атомные станции, которые располагают десятью реакторами. Они обеспечивают около 45% генерации электроэнергии страны. Крупнейшая АЭС — расположенная на полуострове Варо «Ринхальс» с четырьмя реакторами вырабатывает пятую часть генерации.

В случае успеха этого проекта «ТВЭЛ» рассчитывает расширить присутствие на мировом рынке ядерного топлива. В настоящий момент компания обеспечивает 76 энергетических реакторов в России и пятнадцати государствах Европы и Азии (17% мирового рынка), а также 30 исследовательских реакторов в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории