16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 08:10 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика

Финские домики станут недоступными

Лента новостей

Парламент Финляндии рассматривает законопроект о запрете на покупку недвижимости гражданами стран, не входящих в ЕС. Инициатива направлена против россиян. Год назад Россия ввела аналогичные ограничения в приграничных зонах

Фото: Helen_Huynh/flickr.com
Фото: Helen_Huynh/flickr.com

Депутаты финского парламента внесли законодательную инициативу, предполагающую наложение запрета на покупку недвижимости в Финляндии гражданами стран, которые не входят в Евросоюз. Об этом сообщил портал YLE.fi.

У авторов законопроекта больше всего претензий к россиянам. По мнению депутата Партии Центра Маркку Росси, основной проблемой является отсутствие взаимности между Финляндией и Россией в вопросах приобретения недвижимости: россияне сейчас могут без ограничений купить жилье в Финляндии, а для финнов в России есть ограничения.

Напомним, 9 января 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». В список территорий, где иностранцам запрещено покупать землю, внесено 380 территориальных образований. В списке оказались пять районов Ленинградской области, которая граничит с Финляндией — Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский районы, а также Сосновоборский городской округ. Запрет наложен также почти на всю территорию Карелии и Карельского перешейка, которые по итогам Второй мировой войны отошли России.

Год назад министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александр Стубб заявлял РИА «Новости», что страна очень «ненапряженно относится» к этому вопросу, хотя и призывает к соблюдению паритетности. Он отметил, что в Финляндии аналогичная «запретная» зона тоже есть, но она составляет от 150 метров до полутора километров, а в России — 100-300 километров.

Росси также отмечает, что россияне являются активными покупателями недвижимости в восточной и юго-восточной Финляндии, что негативно сказывается на уровне цен на жилье и земельные участки. Россияне разогревают рынок, что делает финскую недвижимость недоступной для местных покупателей.

Беспокоят депутатов и вопросы безопасности: по их мнению, россияне приобретают земельные участки вблизи стратегических объектов. Председатель иностранной комиссии парламента Пертти Салолайнен поддерживает инициативу депутатов: правда, он считает, что наплыв российских покупателей недвижимости в Финляндию не угрожает безопасности страны, но есть подозрения, что многие покупки совершаются с целью отмывания денег.

По данным опроса Университета Восточной Финляндии, которые приводит газета «Коммерсантъ», на сегодняшний день около 80% финнов поддерживают ограничение прав покупателей недвижимости из России.

Лови момент

Сейчас иностранцы могут приобретать, дома, квартиры, землю и объекты коммерческой недвижимости на территории Финляндии. Сделки могут заключать как на физические, так и юридические лица. Как рассказал BFM.ru президент Международного агентства Gordon Rock Станислав Зингель, в Финляндии действует условное ограничение на покупку недвижимости иностранными подданными: речь идет об Аландских островах (автономная провинция Финляндии), где для покупки жилья необходимо получить специальное разрешение финского правительства.

Покупка недвижимости в Финляндии не дает иностранцам никаких преференций при получении вида на жительство или гражданства. Максимум, чего может добиться домовладелец — это годовая виза, предусматривающая пребывание на территории Финляндии 90 дней в течение полугода. Также можно запросить мультивизу на два года или пять лет.

Россияне действительно не первый год являются активными покупателями финской недвижимости. Традиционно они покупают объекты в приграничной полосе или у крупных внутренних водоемов Финляндии. В частности, активно идут продажи жилья в южной и северной Карелии, южном Саво, Кюменлааксо и Пяйят-Хяме. Помимо того, приобретаются дорогие квартиры и дома в Хельсинки и на финском побережье Балтийского моря, но здесь число сделок незначительно.

Газета Helsingin Sanomat приводит данные Управления геодезии и землеустройства Финляндии (Maanmittauslaitos), которые свидетельствуют о том, что в 2011 году россияне приобрели в стране около 400 объектов недвижимости на общую сумму 50 млн евро. В предыдущие два года объемы продаж были такими же, а в 2008 году — перед самым кризисом, когда рынок был на пике — наши соотечественники купили около 800 объектов финской недвижимости.

В тот же предкризисный период финские СМИ писали, что россияне взвинчивают стоимость дачных домов в прибрежных зонах — они готовы платить на 4% больше, чем местные покупатели. К тому же, в отличие от финнов, они покупают большие дома и участки.

Впрочем, мало что изменилось и после кризиса. Дома в новых коттеджных поселках и сейчас в основном раскупают россияне. Портал YLE.fi. приводит в пример строящийся поселок в местечке Яала, недалеко от города Коувола — среди покупателей не было ни одного финна, зато основная часть сделок заключена россиянами.

В то же время, по данным Gordon Rock, Финляндия не относится к самым популярным у россиян рынкам недвижимости, хотя это едва ли не единственная страна Евросоюза, где наши соотечественники лидируют по объемам приобретаемой иностранцами недвижимости.

Например, Испания пользуется гораздо большим спросом у россиян — ежегодно они покупают там 1200-1400 объектов недвижимости, хотя это всего лишь 7% от общего объема жилья, приобретенного иностранцами.

В Финляндии граждане России каждый год покупают 400-500 объектов, но это составляет около 60% от общего числа сделок, совершаемых с участием граждан других стран. «Россиянам в Финляндии принадлежит не более 10 тысяч гектаров земли и не более 5 тысяч объектов недвижимости, — отмечает президент Gordon Rock Станислав Зингель. — Критической массы для Финляндии эти цифры не имеют».

Рекомендуем:

  • Фотоистории