16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
23 февраля 2012, 19:19 Технологии

В сотовые сети ежеквартально попадаются 180 млн абонентов

Лента новостей

На Земле проживает около 7 миллиардов человек, из них 4,1 миллиарда пользуются мобильной связью. Если же считать «по симкам», получается, что до 100% проникновения услуги не хватает всего одного миллиарда человек

Фото: Simona K/flickr.com
Фото: Simona K/flickr.com

Около 6 миллиардов человек во всем мире на сегодняшний день считаются пользователями сотовой связи. Глобальный охват мобильной связи к четвертому кварталу 2011 года составил 85%, сообщается в отчете компании Ericsson. При этом все большее число людей становится обладателями смартфонов и пользователями мобильного Интернета.

Фактически же людей, которые пользуются мобильной связью, почти на 2 млрд меньше — 4,1 миллиарда. Различие между формальной и фактической оценкой объясняется тем, что многие являются абонентами двух и более операторов. Таким образом, абонентами сотовой связи является 60% населения Земли.

За четвертый квартал прошлого года в мире появилось 180 миллионов новых абонентов. Из них 35% — жители Индии и Китая. Следующими по числу подключений стали Бразилия, Индонезия и Бангладеш.

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson работает в 180 странах мира и осуществляет поддержку сетей мобильной связи второго (2G), третьего (3G) и четвертого (4G) поколений с общей абонентской базой более двух миллиардов человек. В исследование не включены измерения по сетям DVB-H, WiFi и Mobile WiMax.

Согласно статистике Ericsson, число пользователей сотовой связи ежегодно увеличивается на 13%. Около 75% абонентов в мире в настоящее время общаются в стандарте GSM. Связь стандарта 3G/HSPA доступна лишь 15% пользователям в мире.

Смартфоны

Около 30% всех мобильных телефонов, проданных в прошлом году в мире, — смартфоны. В 2010 году доля смартфонов в продажах составляла лишь 20%. Однако еще рано говорить о глобальном распространении именно этих устройств — из всех, кто пользуется мобильной связью, лишь 10% — обладатели трубки с приставкой «смарт».

На российском рынке, как ранее рассказывали BFM.ru сотовые ритейлеры, смартфоны также получают все более широкое распространение. Так, например, по данным «Евросети», в I квартале 2011 года доля смартфонов на рынке составляла около 16% в штучном и 41,7% в денежном выражении, а уже в IV квартале эти показатели выросли до 21,5% и 53% соответственно. По прогнозу «Евросети», в этом году доля смартфонов от всех реализованных мобильных телефонов в штучном отношении составит около 30%. В розничной сети МТС также прогнозируют, что к концу года смартфоны могут занять до 30% российского рынка мобильных телефонов.

Трафик

За последние четыре года мобильный голосовой трафик удвоился и продолжает расти, особенно в регионах, где наблюдается значительный рост числа новых абонентов, например, в развивающихся странах Азии. Но и рынку мобильной передачи данных есть, куда расти.

За прошлый год число пользователей мобильного широкополосного доступа в Интернет выросло примерно на 60%. Их число приближается к 1 миллиарду, сообщает Ericsson. Популярности мобильного Интернета способствует рост распространения смартфонов — и, наоборот, все больше людей покупают «умные» трубки чтобы выходить в Сеть.

Согласно совместному отчету компаний Akamai и Ericsson, опубликованному в октябре прошлого года, объем потребляемого трафика данных в мобильных сетях заметно растет. За 12 месяцев со второго квартала 2010 по второй квартал 2011 года он удвоился. Владельцы смартфонов, активно пользующиеся мобильным Интернетом, выкачивают в среднем не менее 1 мегабайта данных в день. В первом полугодии прошлого года трафик вырос на 8%. Рост между вторым и третьим кварталами минувшего года составил 18%, сообщается в новом отчете Ericsson.

Что касается пользователей мобильных компьютеров (к ним относятся ноут/нетбуки, КПК, планшеты), то объемы трафика данных, которые они потребляют, сильно варьируются в зависимости от предпочтений пользователей и их стран проживания. Усредненные данные Ericsson говорят о том, что один такой пользователь в среднем скачивает около 2 Гб данных за месяц.

В среднем же пользователи мобильных ПК потребляют в 10 раз больше данных, чем владельцы смартфонов — тенденция характерна как для мира, так и для России.

Росту потребления мобильного трафика способствует несколько факторов: появление все более совершенных устройств, улучшение качества работы, рост средней скорости и площадей покрытия сетей 3G и HSPA+, а также развитие разнообразного контента.

Сейчас в Россию приходит технология беспроводной связи четвертого поколения LTE, отличающаяся высокими скоростями передачи данных. Этот фактор также не может не повлиять на увеличение популярности мобильного Интернета. Та же Ericsson в другом отчете прогнозирует, что в ближайшие 5 лет 90% всего сетевого трафика данных будут приходиться на долю видеоконтента. У самых активных пользователей мобильного Интернета основную часть трафика уже сегодня составляет просмотр онлайн-видео. Ранее Ericsson прогнозировала, что к 2015 году объем потребляемого дата-трафика вырастет в 25 раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории