16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
23 февраля 2012, 15:29 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Азаров призвал не переживать из-за «Южного потока»

Лента новостей

Украина найдет выход, уверен премьер Николай Азаров

Власти Украины найдут выход из ситуации, если «Газпром» после запуска трубопровода «Южный поток» полностью прекратит транзит газа через Украину, заявил премьер-министр Николай Азаров, передает РИА «Новости».

«Украина найдет выход из этой ситуации. Поэтому переживать не нужно», — заверил Азаров. Он отреагировал на заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, который считает, что после запуска обоих газопроводов («Северный поток» и «Южный поток») Украина потеряет транзитное значение для экспорта российского газа, то есть оно сведется к нулю. По мнению Азарова, «до момента реализации немало воды утечет». «Вот у вас (в России) есть возможность использовать когда-то нашу общую газотранспортную систему, но если вы хотите 20 млрд евро загнать непонятно куда, то пожалуйста, Бог вам в помощь», — заявил глава украинского правительства.

Пока Украина является основным транзитером российского газа в Европу.

«Северный поток» был запущен в ноябре 2011 года. Вентиль поворачивал лично премьер Владимир Путин, во время президентства которого были заключены основные договора между Россией, поставляющей газ в Европу, и Германией, которая будет его принимать и распределять.

«Южный поток» еще находится в стадии подготовки к строительству, которое должно начаться в декабре. Трубопровод пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории