16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
24 февраля 2012, 09:44 ОбществоНедвижимостьАвтоПравоПолитика

Налогом на роскошь будет облагаться 1000 кв. м недвижимости

Лента новостей

Той же участи могут подвергнуться и владельцы автомобилей мощностью от 200-250 лошадиных сил

Минэкономразвития готовит законопроект, по которому с 2013 года налогом на роскошь будут облагаться недвижимость площадью более 1000 квадратных метров и автомобили мощностью от 200-250 лошадиных сил, сообщают «Известия».

Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский рассказал, что в ведомстве не хотят, чтобы этот налог были вынуждены платить представители среднего класса. А людей, владеющих такой большой недвижимостью, вряд ли можно к этому классу отнести. «Разумеется, собственников такой недвижимости, а значит и плательщиков будет не много, большую часть налога на роскошь может дать транспортный налог. Но все равно суммы будут не велики. Но главное – не дожидаться, пока будет введен налог на недвижимость, повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас», — рассказал Воскресенский в интервью изданию.

Транспортный налог пока что обсуждается. Чиновники решили не вводить налог на автомобили в соответствии с их стоимостью, так как это может привести к «серой» оплате машины, когда официально ее цена невелика, а основная стоимость вручается, так сказать, «в конверте». Поэтому автомобили, вероятнее всего, будут оцениваться по мощности — еще решается, будет ли точкой отсчета мощность в 200 или 250 л.с., объяснил замминистра.

Министерство финансов также вырабатывает нормы для введения нового налога. «Транспортный налог приносит в год всего лишь около одного процента всех поступлений. Половину объема платят владельцы автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. И даже если для остальных мы повысим налог в два раза, поступления в бюджет вырастут только на полпроцента. Стоит ли ради этого огород городить?», — высказал свою точку зрения представитель министерства. Помимо этого, существует множество разных способов минимизировать выплаты: например, автомобили можно зарегистрировать в каком-либо регионе страны, где терпимо относятся к богатым, например в Чечне (там ставка на автомобиль мощностью от 250 л.с. составляет 15 рублей, а в Москве — 150 рублей).

По мнению владельца компании «Рольф» Сергея Петрова, обходить транспортный налог действительно очень просто. «Учитывая низкую культуру уплаты налогов в нашей стране, можно утверждать, что делать это станут все с удовольствием. Да еще помогать друг другу будут. Перерегистрировать на фирму автомобиль или здание – это пара пустяков», — отметил предприниматель.

Эксперты же считают, что при введении нового налога на роскошь надо считаться не с площадью или мощностью, а с реальной стоимостью имущества. Руководитель налогового комитета ОПОРы России Михаил Орлов подчеркнул, что цена 1000 квадратных метров в Москве или где-нибудь в Сибири — это две совершенно разные вещи.

Увеличение налога на роскошь предложил в конце ноября на съезде «Единой России» действующий премьер-министр и кандидат в президенты РФ — Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории