16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 10:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СКР: жалоба Грузии в Страсбург безосновательна

Лента новостей

Москва требует расследовать события 2008 года, а не упрекать друг друга

Поданная в Европейский суд по правам человека грузинская жалоба о нарушениях, якобы допущенных российскими военными во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году, не соответствует действительности, отмечает пресс-служба Следственного комитета России.

«В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности», — уверены в СКР. Российские следователи напоминают, что в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих.

Москва также настаивает, что никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось.

Пока Страсбург продолжает рассматривать грузинский иск, СКР отмечает, что Москвой получены доказательства причастности высшего политического и военного руководства Грузии к убийствам, геноциду, наемничеству и нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Первый раз Грузия обратилась в Страсбургский суд еще до перемирия по итогам вооруженного конфликта в Южной Осетии — 11 августа 2008 года. ЕСПЧ неоднократно требовал исправить и дополнить внесенные документы. Грузия настаивает, что Россия нарушила право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты, право на защиту собственности и свободу передвижения.

Параллельно жалобу в Страсбург на Грузию подали 3300 жителей Южной Осетии. Более половины исков были приняты к рассмотрению.

В ноябре заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров заявил, что у российских властей есть доказательства причастности Соединенных Штатов к убийству российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году.

Большинство (63%) граждан РФ полагают, что действия России в 2008 году не принесли стране «ни пользы, ни вреда», 23% солидарны с властями, а 15% уверены, что РФ «навредила себе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории