16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
24 февраля 2012, 10:25 Технологии

Военные США не будут использовать созданные в РФ программы

Лента новостей

ВВС США отказались покупать Apple iPad 2, на которых стоит программа GoodReader, разработанная российским программистом

Американские военные отказались использовать созданную российским разработчиком программу GoodReader для iPad, сообщают «Известия». 17 февраля подразделение специальных операций ВВС США отказалось покупать 3000 планшетов Apple iPad 2 с предустановленной программой GoodReader, которую изначально военные собирались использовать для перехода пилотов от бумажной документации к электронной. Американские военные не уверены, что эту программу стоит использовать в государственных или военных учреждениях.

Директор американского военного коммуникационного подразделения ВВС США Майкл Маккарти заявил в интервью Nextgov, что не хочет подвергать своих людей риску. «Я не буду использовать программы, для обработки данных и их шифрования, сделанные в России», — сказал он. Официальный представитель подразделения ВВС США по специальным операциям Кристен Данкан отметил, что ведомство сейчас совершенствует программу по оснащению пилотов планшетниками, которые не подвергли бы риску ни пилотов, ни ВВС США в целом. Однако никто из них не объяснил, какую именно опасность может представлять GoodReader. Российские военные также предпочитают использовать не американские, а отечественные программы и разработки.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, отказ использовать программу — это лишь способ не дать «зеленый свет» GoodReader для использования в других государственных учреждениях США. «Эта программа действительно одна из самых популярных читалок и редакторов для iPad. Альтернатив сегодня много, но именно она приобрела большую популярность. Если данная программа появится в такой структуре как ВВС США, то ее можно будет легко продвинуть в другие государственные учреждения. Возможно, это один из способов не пустить на рынок нового сильного игрока», — высказал свое мнение Муртазин.

Программа GoodReader, которая позволяет читать и редактировать файлы формата Pdf, Txt, Doc, Ppt, Xls и многих других, является разработкой компании Good.iware, вернее, российского программиста Юрия Селюкова. Ее уже используют в учебных заведениях по всему миру, в некоторых муниципальных учреждениях. С середины 2011 года в рамках перехода от бумажной документации к электронной GoodReader начала использовать авиакомпания Alaska Airlines, а в конце года ее примеру последовала Delta Airlines.

Рекомендуем:

  • Фотоистории