16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
24 февраля 2012, 11:11 МакроэкономикаФинансыЦБ

Силуанов: ЦБ РФ может дать МВФ $10 млрд

Лента новостей

Это не бюджетные деньги, подчеркивают в Минфине. ЦБ будет участвовать за счет своих международных резервов

Центробанк России предоставит в капитал Международного валютного фонда 10 млрд долларов, при этом и сумма, и позиция России может быть скорректирована в случае необходимости, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что «это не бюджетные деньги». «Банк России за счет своих международных резервов будет в этом участвовать», — объяснил Силуанов. По его словам, все будет зависеть от консолидированного мнения, которое может быть выработано по вопросу о наполнении фонда ресурсами. Их предварительный объем — 600 млрд долларов. Сумма может вырасти до 1 трлн долларов. Большую часть средств готовы предоставить европейские страны, Китай и Япония.

На прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро.

В январе Силуанов был назначен управляющим от России в МВФ. Одновременно активизировались переговоры об увеличении капитала МВФ втрое. Ожидается, что соответствующая договоренность может быть достигнута на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20, которая состоится 25-26 февраля в Мехико.

18 января первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что до президентских выборов Москва не будет ничего вносить в капитал РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории