16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
25 февраля 2012, 12:23 СМИ

Автор саги о Гарри Поттере выросла

Лента новостей

Автор эпопеи о мальчике-волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг планирует издать роман для взрослых, сообщает пресс-служба английской писательницы

Фото: АР
Фото: АР

Первую «взрослую» книгу Джоан Роулинг опубликует издательство Little, Brown. Все остальное о новом произведении Роулинг окутано тайной, что вполне привычно для автора семи произведений о волшебстве и магии, которые разошлись почти полумиллиардным общим тиражом. В свое время киноверсии магических романов Роулинг стали самой кассовой сделкой для медиаимперии Time Warner.

Первые творения Роулинг публиковались компаниями Bloomsbury в Великобритании и Scholastic — в США.

Теперь автор саги о Гарри Поттере будет работать с другим издательством, которое также сотрудничает с известной писательницей Стефани Мейер и выпускает ее эпопею-бестселлер «Сумерки».

Роулинг, чье личное состояние, по версии The Sunday Times, составляет 530 млн фунтов стерлингов, в прошлом году уступила Мейер в рейтинге самых продаваемых писателей по версии Forbes с результатом 5 млн долларов против 21 млн долларов.

Как и во время написания Поттерианы, Роулинг держит в секрете сюжетную линию нового произведения. «Моя следующая книга будет сильно отличаться от серии о Гарри Поттере», — заявила Роулинг, добавив, что свобода в освоении новых территорий стала одним из подарков, которые принес ей успех Поттерианы.

Ни название, ни дата выхода, ни даже жанр и тема новой работы Роулинг не разглашаются, эта информация появится позже, сообщают СМИ. Финансовые условия договора с издательством также не раскрываются. Известно, однако, что в отличие от книг о Поттере, электронная версия нового романа появится одновременно с печатными изданиями.

Новость о готовящейся новой публикации должна обрадовать книжную отрасль после «расставания» с рекордно успешной серией Поттерианы, продолжение которой Роулинг, по ее собственным словам, писать не намерена. Автор магических бестселлеров заявила, что открывает «новый этап» в своей писательской карьере, издавая первую книгу для взрослой аудитории. Книги о Гарри Поттере в принципе пользовались огромной популярностью и у взрослых, хотя изначально создавались для детей.

«Книжная отрасль абсолютно потрясена новостью о том, что Роулинг, один из самых продаваемых авторов в секторе детской литературы всех времен, теперь осваивает новое литературное поприще», — комментирует в интервью The Wall Street Journal Патрисия Бостелман, вице-президент по маркетингу американской книжной сети Barnes & Noble.

Эксперты убеждены: о чем бы ни была эта книга, прошлые успехи Роулинг гарантируют, что выход нового романа станет настоящим событием и одной из самых ожидаемых новинок в книгоиздательстве. Дебют в продаже финальной книги Поттерианы, «Гарри Поттер и дары смерти», вышедшей в июле 2007 года, был очень удачным: в первый же день в США было продано 11 млн экземпляров, подчеркивает The Wall Street Journal.

Поскольку книга для взрослых — это новая территория, кажется логичным ходом выбрать нового издателя. Я рада обрести второй издательский дом в Little, Brown и команду специалистов, которая станет моим замечательным партнером на этом новом этапе моей писательской карьеры, признает Роулинг.

Если речь идет о новом «этапе» творческой карьеры, книжная отрасль может рассчитывать не на одну книгу для взрослой аудитории. Контракт с Little, Brown означает, что давнее сотрудничество с лондонским домом Bloomsbury завершилось, по крайней мере, это касается новых произведений, подчеркивает The Daily Telegraph.

Издательства Bloomsbury и Scholastic гордятся тем, что многие годы выпускают детские книги Роулинг.

«26 июня 2012 года мы будем отмечать 15-летие со дня первой публикации книги «Гарри Поттер и философский камень», — передает комментарий Bloomsbury газета The Daily Telegraph. — Сотрудничество между Джоан Роулинг и Bloomsbury сегодня еще более тесное, чем когда-либо. Мы рады объявить, что в рамках нашей долгосрочной стратегии работы над серией о Гарри Поттере мы намерены опубликовать иллюстрированные издания всех семи книг Поттерианы в рамках непрерывной программы, начиная с 2013 года параллельно партнерству в сфере электронных изданий с сайтом Pottermore».

Рекомендуем:

  • Фотоистории