16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 февраля 2012, 16:19 ФинансыОбществоКонфликты

Исследование: чаще всего долги не возвращают 40-летние

Лента новостей

Банковскими неплательщиками чаще всего становятся мужчины в возрасте 37 лет и 40-летние женщины, за ЖКХ — мужчины 40-45 лет и женщины 45 лет

Morgan&Stout составил портреты типичных должников, определив их возраст, пол, модель поведения и причины задолженностей. Банковскими неплательщиками чаще всего становятся мужчины в возрасте около 37 лет и 40-летние женщины. Они состоят в браке, имеют среднее или среднее специальное образование. Долг женщин обычно меньше, чем у мужчин — 23,6 тысячи рублей против 28,5 тысячи рублей соответственно. За последние три года, по данным Morgan&Stout, половозрастные характеристики этих должников почти не менялись.

За ЖКХ плату обычно задерживают люди постарше — мужчины в возрасте 40-45 лет и женщины 45 лет. Если мужчины в основном женаты, то должники-женщины зачастую находятся в разводе. Образование и у мужчин, и у женщин — среднее или среднее специальное. А долг составляет от 6 тысяч до 6,5 тысячи рублей, притом у женщин в среднем он меньше, чем у мужчин. Morgan&Stout считает, что в рамках «качественных характеристик, состав заемщиков, особенно в период 2008-2009 годов, действительно претерпел изменения и пополнился ранее добросовестными плательщиками, попавшими в сложные жизненные обстоятельства».

Банковские должники в большинстве случаев (70%) признают наличие долга и соглашаются на сотрудничество. Около 20% говорят вызывающе и, хотя наличие долга не отрицают, на сотрудничество не идут. 7% отрицают, что на них висит какой-либо долг — говорят, что не брали кредит или давно все выплатили. 3% категорически отказываются общаться на эту тему.

В исследовании говорится, что причины возникновения задолженностей варьируются в рамках блока «сложных жизненных обстоятельств». 40% человек теряют работу, 23% оказываются в стесненных обстоятельствах из-за значительного уменьшения доходов, 19% вынуждены задерживать платежи из-за болезней или травм, еще 18% берут кредит, переоценивая свои возможности. Что касается оплаты услуг ЖКХ, то в большинстве случаев должники не осознают эти услуги как товар, а половина неплательщиков не платят, так как их не устраивает качество услуг.

Судебные приставы с начала этого года получили право заморозить средства на счетах должников во всех российских банках, до того момента, пока те не погасят долг полностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории