16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5389
  • RTS1166.06
24 февраля 2012, 20:23 ПроисшествияОбществоПраво

Прокуратура Норвегии просит у Белоруссии данные о Брейвике

Лента новостей

Андерс Брейвик посещал республику в 2005 году

Норвежские прокуроры запросили у своих белорусских коллег данные о визите в республику Андерса Брейвика, совершившего двойной теракт в июне прошлого года. Об этом сообщает Генпрокуратура Белоруссии.

По данным ведомства, норвежская сторона заинтересована в получении данных об обстоятельствах пребывания Брейвика в Белоруссии в 2005 году, его контактах и местах пребывания. Этот запрос был направлен в КГБ Белоруссии «для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии и оказания правовой помощи в расследовании уголовного дела в отношении Брейвика».

Ранее некоторые СМИ писали, что Брейвик встречался в Белоруссии с женщиной, которая сейчас живет в США.

22 июля 2011 года Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек. Сначала он организовал взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где расположена канцелярия премьер-министра. А несколько частов спустя преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии.

Норвежец Андерс Брейвик после первых допросов признался в совершении терактов, однако настаивал на своей невиновности. 29 ноября прошлого года психиатры признали его невменяемым. Один из участников медицинской экспертизы Тургейр Хусбю заявил, что ввиду этого обстоятельства Брейвик не сможет предстать перед судом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию