16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.44 / ₽ 4542
  • RTS1141.96
25 февраля 2012, 13:40 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия выплатит Киргизии $15 млн за военные базы

Лента новостей

Бишкек намерен укреплять связи с Москвой, не взирая то, кто возглавит Россию после 4 марта, рассказал Алмазбек Атамбаев

Президент Дмитрий Медведев распорядился в течение 10 дней выплатить Киргизии долг в почти 15 млн долларов за российские военные базы, рассказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, передает РИА «Новости».

«Он дал команду, чтобы в течение 10 дней министр обороны России — вчера прямо при мне звонил — заплатил долги», — сообщил Атамбаев, который встречался с Медведевым накануне. По данным Бишкека, Москва уже четыре года не платит по обязательствам, в том числе, по обучению летчиков.

В Киргизии расположены российские авиабаза Кант, торпедно-испытательный полигон в Караколе, узел связи ВМФ в поселке Кара-Балта и сейсмологическая станция в Майлуу-Суу.

Характеризуя отношения двух стран, Атамбаев заверил, что Киргизия продолжит укреплять связи с Россией независимо от того, кто возглавит ее после президентских выборов 4 марта. «У нас нет другого выхода, кроме как идти на укрепление связей, потому что мы исторически связаны», — объяснил глава государства. При этом он рассказал, что «кыргызстанцы очень уважают, я бы сказал, любят (Владимира) Путина». «Путин, поверьте мне, понимает необходимость перемен, просто нужно немного терпения», — заверил Атамбаев. Медведева он назвал «человеком по-современному думающим, порядочным». «Это большая редкость. Мы вчера разговаривали около двух часов. Он сильный, глубокий человек, который понимает ситуацию в стране», — считает киргизский лидер.

Комментируя возможную угрозу Бишкеку в случае обострения отношений между США и Ираном, Атамбаев подчеркнул, что база «Манас» не должна использоваться против Ирана, а после 2014 году должна и вовсе превратиться из военной в гражданскую.

Рассказывая о других приоритетах Бишкека, Атамбаев упомянул, Киргизия просит Белоруссию выдать бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата, руководившего расстрелом демонстрантов во время событий апреля 2010 года. По данным Атамбаева, брат президента дал команду «стрелять только в голову и в грудь».

Вопрос о российских долгах поднимался Бишкеком и Москвой еще в декабре прошлого года, когда Атамбаев встречался с Медедевым. По словам Атамбаева, российский президент был очень удивлен и поручил выплатить все долги. Он добавил, что именно эта ситуация стала поводом для смены министра обороны Киргизии. Атамбаев жаловался, что последний раз Россия расплатилась с Кыргызстаном старыми «КамАЗами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории