16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
27 февраля 2012, 08:52 КиноШоу-бизнесКультураСМИ

«Артист» получил «Оскара»

Лента новостей

Создатели картины об актере немого кино удостоены пяти наград

Американская академия киноискусства признала лучшим фильмом «Артиста» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Картина повествует о жизни артиста немого кино на фоне вымирания этого жанра. Ранее Мишель Хазанавичус был назван лучшим режиссером, а Жан Дюжарден получил золотую статуэтку в категории «лучший исполнитель мужской роли». Актера уже удостаивали «Золотой пальмовой ветви» за эту роль на Каннском кинофестивале в мае 2011 года.

Кроме того, «Артист» получил две награды «Оскар» за оригинальный саундтрек и дизайн костюмов.

«Я сейчас самый счастливый режиссер в мире. Спасибо вам за это», — сказал Хазанавичус, обращаясь к залу, полному голливудских звезд. В частности, среди гостей на церемонии присутствовали Джордж Клуни и Бред Питт (также претендовавшие на «Оскара» за главную мужскую роль), Майкл Вильямс и Анджелина Джоли.

Жан Дюжарден также был в полном восторге и не переставал восклицать: «Я люблю эту страну». Затем он поблагодарил академию, своих друзей по кинематографической среде и жену, а также заявил, что вдохновением для него служил актер немого кино Дуглас Фейрбенкс.

Ежегодная национальная премия США в области киноискусства, получившая известность как «Оскар», была придумана главой студии MGM Луисом Майером. Первое вручение премии состоялось 16 мая 1929 года в отеле Roosevelt в Голливуде.

Статуэтка с самой первой церемонии выглядела именно так, как и сейчас, однако имя «Оскар» получила только в 1939 году. На этот счет существует две в равной степени популярных легенды. По одной из них, библиотекарь академии (позднее ее исполнительный директор) Маргарет Херрик при виде награды воскликнула: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!». По другой версии, знаменитая актриса Бетт Дэвис назвала награду «Оскаром» из-за сходства с ее бывшим мужем.

В прошлом году «Оскар» за лучший фильм года получила картина «Король говорит!» о британском монархе Георге VI, страдавшем от заикания. Лента получила золотые статуэтки и в четырех других номинациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию