16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2012, 11:22 Политика

Индия любит Путина, но разлюбила российское оружие

Лента новостей

Индия сохраняет тесные связи с Россией, несмотря на все изменения, происходящие в мире в последнее время. Основу этих связей составляют военные контракты: от 50% до 70% вооружений, используемых индийской армией — российского происхождения. Однако российско-индийское сотрудничество в новых областях развивается медленно, и поэтому отношения между Москвой и Дели можно описать как надежные, но не слишком энергичные, пишет в статье бывший глава индийского МИД Канвал Сибал

2007 год. Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото: AP
2007 год. Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото: AP

Россия была первой страной, с которой Индия установила стратегическое партнерство. Это было в 2000 году, когда Владимир Путин только стал президентом.

Это соглашение было очень важно для Дели, поскольку после распада Советского Союза, в эпоху Ельцина, Москва несколько поменяла внешнеполитические ориентиры. Стратегическое партнерство подчеркнуло нашу общую озабоченность формированием однополярного мира и стремление к многополярности, а также признавало тот факт, что после 1998 года Индия стала ядерной державой.

В рамках стратегического партнерства индийский и российский лидеры проводят ежегодные саммиты.

Поскольку за последние 10 лет Индия подписала соглашения о стратегическом партнерстве с разными странами, на 11-м саммите в 2010 году Москва и Дели объявили о создании «особого и привилегированного стратегического партнерства», подчеркнув тем самым исключительно тесные связи между двумя странами.

Между тем за последние годы Дели успешно развивает отношения и с другими странами, в первую очередь с Соединенными Штатами.

В индийско-российских отношениях по-прежнему много позитива. Эти отношения прошли проверку временем. Россия поддержала Индию по некоторым ключевым вопросам, не вмешивается в ее внутренние дела и не развивает связи с другими странами в ущерб Индии — например, не поставляет оружие Пакистану.

По таким вопросам, как будущее Афганистана, решение ядерной проблемы Ирана дипломатическими, а не военными методами, и противодействие внешнему военному вмешательству в ситуацию в арабском мире, взгляды Дели ближе позиции Москвы, а не западных партнеров.

Но, конечно, основу наших отношений составляют военные контакты. Готовность России предоставить Индии новейшие технологии — например, сдать в аренду атомную подводную лодку «Нерпа» или предоставить техническое содействие при создании атомной субмарины индийского производства — делают ее особенно ценным партнером. Индия сотрудничает с Россией и по другим военным проектам, касающимся, в частности, создания боевого самолета пятого поколения.

Но в таком доминировании военной составляющей в стратегическом партнерстве между Дели и Москвой есть и большой минус. При отсутствии развитых экономических связей в других областях отношения Индии с Россией могут быть серьезно ослаблены, если она значительно уменьшит объем закупок российского оружия. Москва озабочена развитием наших военных связей с США.

Однако наши российские партнеры должны учитывать одно важное обстоятельство. До сих пор российско-индийские военные контракты были результатом не тендера, а прямых межправительственных соглашений. Но сейчас нормой для военных закупок становятся именно международные тендеры.

И здесь начинает играть все более важную роль конкурентоспособность российского оружия, особенно его надежность и долговечность — факторы, которые принимаются во внимание при присуждении контракта.

Так что Дели пытается удержать непростое равновесие — с одной стороны, сохранить глубину оборонных связей с Россией, а с другой — развивать отношения с новыми партнерами, будь то европейцы, израильтяне или американцы.

Индийцы едут учиться на Запад

Другой важной сферой российско-индийского сотрудничества является мирный атом, хотя и тут появилась конкуренция со стороны Соединенных Штатов, которые наконец заинтересовались совместной работой в рамках индийской ядерной программы.

Россия уже строит две АЭС в Куданкуламе. В конце прошлого года Россия и Индия должны были подписать соглашение о строительстве дополнительных блоков, однако эти планы вызвали бурную реакцию в индийском обществе, и соглашения не были подписаны.

В космической сфере Индия участвует в создании ГЛОНАСС — российской версии глобальной навигационной системы GPS — причем как в коммерческом, так и в военном аспектах этой программы, на что не были согласны разработчики ни американской GPS, ни европейской системы Galileo.

Однако в общем и целом экономика является слабой стороной сотрудничества между Москвой и Дели. Двусторонняя торговля остается на сравнительно низком уровне — 8 млрд долларов. На саммите в 2010 году было решено увеличить эту сумму до 15 млрд долларов к 2015 году, на саммите-2011 приняли цифру в 20 млрд.

Большинство индийцев очень хорошо относятся к России, но уменьшение ее глобального политического влияния и трудности при построении инновационной, технологически-передовой экономики отразились на практической стороне наших отношений.

Россия не притягивает динамичный частный сектор Индии. Уменьшение государственной поддержки сказалось на сокращении культурных связей. Многих молодых индийцев, как и молодых россиян, больше притягивает Запад.

В России сейчас обучается 5 тысяч студентов из Индии. Это — капля в море по сравнению с количеством индийских студентов в западных университетах.

Пусть Путин будет в Кремле

Последний индийско-российский саммит состоялся уже после вызвавших столько споров выборов в Думу.

Многих в Индии удивила открытая критика Владимир Путина, к популярности которого все здесь привыкли. Представляется, что Запад и часть российского среднего класса хотят, чтобы Путин оставил власть. В Индии не забывают, что Путин был инициатором нашего стратегического партнерства, и относятся к нему иначе.

В Дели не разделяют западной неприязни к Путину и не заинтересованы ни в его уходе, ни в каком-либо вмешательстве во внутренние дела России. Мы считаем, что возвращение Путина в Кремль принесет пользу индийско-российским отношениям.

У Индии нет никакого геополитического интереса в том, как именно развивается демократический процесс в России. Это — забота в первую очередь самого российского населения.

Канвал Сибал
Бывший глава МИД Индии и посол Индии в России

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию