16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2012, 21:50 ПроисшествияОбществоКомпании

Путин велел отстранить ответственных за газ в Астрахани

Лента новостей

Существует угроза обрушения панелей на верхних этажах, считает Сергей Шойгу. Губернатор готовит расселение пострадавших жильцов

Премьер-министр Владимир Путин поручил до окончания расследования причин обрушения дома в Астрахани отстранить от должностей лиц, ответственных за контроль газовых сетей, передает РИА «Новости».

По словам главы правительства, это нужно сделать, «чтобы они не мешали там никому». Путин выслушал главу МЧС РФ Сергея Шойгу, который по видеосвязи из Астрахани доложил обстановку. Министр рассказал, что госпитализированы семь человек, судьба 14 жильцов пока неизвестна. Вместе с тем ГУ МЧС по Астраханской области сообщило, что установлено местонахождение четырех из пропавших, еще 10 человек ищут. Министр также доложил премьеру, что существует угроза обрушения панелей на верхних этажах жилого дома. «Поэтому параллельно мы занимаемся их укреплением», — рассказал Шойгу и заверил, что техники на месте происшествия достаточно.

В Астрахань уже прибыл один самолет МЧС, который доставил 28 специалистов «Центроспаса», восьмерых психологов, четырех кинологов и 13 сотрудников 179-го спасательного центра. Вечером 27 февраля в Астрахань вылетел второй Ил-76 с 26 специалистами центра «Лидер» и медицинскими модулями для транспортировки пострадавших.

Премьер-министр также поручил вице-премьеру Виктору Зубкову завтра вылететь на место происшествия.

Эксплуатацией сетей в Астрахани занимаются коммунальные службы и «Газсервис», сообщил Путину губернатор области Александр Жилкин. Он отметил, что жильцов частично разрушенного дома могут расселить. «Пока люди размещены в школе, но у нас есть возможность вселять людей в новые дома, которые уже сданы», — доложил Жилкин. Он уточнил, что это может произойти после того, как будет готово заключение о дальнейшей эксплуатации дома. Тем, кто потерял квартиру, выделят по 1 млн рублей на обустройство.

Обрушение произошло около часа дня. В зону взрыва попали 17 квартир второго подъезда (где взорвался газ) и пять квартир третьего подъезда девятиэтажного дома. Один из очевидцев выложил в YouTube видеозапись обрушения, которое последовало за взрывом на одном из нижних этажей.

Следователи приняли в качестве основной версии взрыва попытку самоубийства одного из жильцов, который неоднократно открывал газовые горелки. Мужчина проживал как раз на третьем этаже, где находился очаг взрыва. При этом уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц».

Территория вокруг дома оцеплена полицией. Как сообщает областной главк МВД, жильцов уцелевших подъездов начнут пускать в квартиры после того, как специальная комиссия выдаст заключение о возможности эксплуатации дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории