16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5235
  • RTS1149.53
28 февраля 2012, 16:12 ПроисшествияОбществоКомпании
В фокусе: Запрос дня от Google

Астрахань пока не закрыла счет погибшим

Лента новостей

Разбор завалов на месте обрушения дома в Астрахани займет еще несколько часов. Найдены тела 8 погибших в результате взрыва газа, двое числятся пропавшими без вести, 15 ранены, доложил министр Шойгу прилетевшему в Астрахань премьеру Путину

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прибывший с незапланированным визитом в Астрахань глава правительства осмотрел дом на улице Островского, частично разрушенный из-за взрыва, а потом провел совещание с участием главы МЧС, первого вице-премьера Виктора Зубкова и областного руководства. ЧП в Астрахани во вторник стало самым частотным запросом в поисковой системе Google.

По данным губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в 110 квартирах пострадавшего здания жили 288 человек. Жилкину премьер поручил расселить весь дом, пообещав выделить на это 300 млн рублей, хотя губернатор уверял, что фонд жилья для расселения есть, а Зубкову — разработать предложения об усилении контроля за объектами повышенной опасности в ЖКХ. «Раньше существовала система облгазов, горгазов и так далее, а сейчас все эти функции выполняют так называемые управляющие компании, — цитирует Путина РИА «Новости». — Вам это с руки, имея в виду и ваше положение в «Газпроме» [Зубков возглавляет совет директоров компании — BFM.ru]. Посмотрите на проблему с этой стороны и представьте соответствующие предложения».

Жителям дома по улице Островского обещают денежные компенсации. По словам замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина, проектом поручения будет предусматриваться выплата 100 тысяч рублей за полную утрату имущества и 50 тысяч рублей — за частичную. Тем, кто потерял квартиру, из бюджета области выделят по 1 млн рублей на обустройство.

ЧП произошло 27 февраля в 13:09 в панельной девятиэтажке. Обрушилась часть здания между первым и третьим подъездами, где находились жилые квартиры и магазин «Богема». Полностью обрушился второй подъезд, где были расположены 17 квартир, сообщил в своем блоге губернатор Жилкин.

По словам очевидцев, вначале они услышали взрыв в районе третьего этажа дома, а затем рухнули первые этажи. «Мы полезли туда помогать, в этот момент обрушились остальные этажи. При мне завалило двоих, и еще несколько, кто туда полез, остались внутри», — рассказал РИА «Новости» один из свидетелей, представившийся Александром.


Среди версий причин взрыва рассматривались три: теракт, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (появлялись сведения, что на четвертом этаже здания шел ремонт) и взрыв бытового газа в одной из квартир. Последняя фигурирует как основная. «Дело в том, что оконные рамы, которые вынесло на расстояние около 80 метров, имеют следы окопчения. Поэтому это основная версия, и здесь другой версии быть не может», — объяснил руководитель управления Следственного комитета по Астраханской области Сергей Бобров. По его словам, версия о теракте остается как теоретически возможная, но, учитывая результаты осмотра, считается крайне маловероятной. По словам главы МЧС РФ Сергея Шойгу, «мощность взрыва была такая, что на 80 м вылетели, разлетелись все балконы, и после этого дом, конечно, где-то через минуту сложился».

По данным Следственного комитета, взрыв мог произойти по вине жильца с третьго этажа, где и находился эпицентр взрыва. Мужчина ранее высказывал намерения покончить собой и предпринимал попытки самоубийства, открывая газовые конфорки. О его судьбе пока не сообщается.

Во вторник в Астрахани были задержаны газовики и директор ЖЭКа. Четверо сотрудников «Астраханьгазсервиса» и глава управляющей компании взорвавшегося дома стали фигурантами уголовного дела о нарушении правил пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) — оно соединено в одно производство с возбужденным накануне делом по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». До окончания расследования причин обрушения другие чиновники, ответственные за контроль газовых сетей Астрахани, будут отстранены от работы.

Сразу после сообщения о взрыве на помощь астраханским коллегам выдвинулись спасатели из Ростова-на-Дону, Волгограда и Калмыкии, сводный мобильный отряд 495 спасательного центра. Из Ростова-на-Дону для проверки аварийного дома на устойчивость был доставлен мобильный комплекс «Струна».

С подмосковного аэродрома «Раменское» накануне вечером вылетели два самолета МЧС Ил-76. На борту первого находились 28 специалистов отряда «Центроспас», восемь психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России, 15 сотрудников 179-го спасательного центра и 26 спасателей отряда «Лидер». Второй борт доставил из Москвы в Астрахань два мобильных медицинских модуля, спасателей центра «Лидер» и кинологов с собаками.

С их помощью к 4:00 мск удалось спасти 26 человек, в том числе тех, кого сотрудники МЧС обнаружили под завалами. Для проведения ночных работ на улице Островского было установлено специальное освещение, а также в щели задували теплый воздух, чтобы выжившие (если они есть) не замерзли. Ночью температура в отдельных районах Астрахани опускалась до минус одного — минус трех градусов по Цельсию. Накануне вечером на месте работали 176 человек и 36 единиц техники. К раннему утру группа возросла до 728 человек и 109 единиц техники, к 7:30 мск — до 801 человека и 115 единиц техники.

Жильцов из соседних секций дома спасатели эвакуировали при помощи специального оборудования: специалисты МЧС сочли уцелевшие лестничные пролеты ненадежными. В проеме разрушенного подъезда свисают плиты перекрытий. Накануне Сергей Шойгу доложил премьеру Владимиру Путину, что существует угроза обрушения панелей на верхних этажах. Министр также сказал, что до сих пор не установлено точное число жильцов дома. По словам министра, среди 26 лиц, проживавших без регистрации, могли находиться и гости жильцов, и студенты, снимавшие жилье. На вопрос Владимира Путина о том, есть ли погибшие, накануне Сергей Шойгу отвечал, что нет.

К утру все проживавшие в доме № 150/1 были эвакуированы. Десять человек были размещены в ближайшей школе № 49. В ней разбит пункт временного пребывания. В школе работают врачи, психологи, сотрудники социальных служб.

Минфин Астраханской области открыл благотворительный счет для перечисления пожертвований, которые пойдут на оказание помощи пострадавшим и семьям погибших. Его реквизиты опубликованы на сайте региональной администрации.

Газ взрывает дома

За последний год в России произошло более 22 взрывов бытового газа в жилых домах. Схожий с астраханским случай произошел 1 декабря в частном доме в поселке Понтонный Ленинградский области: по предварительной версии, взрыв организовал психически больной мужчина. В отличие от астраханской трагедии, в Понтонном никто не пострадал.

В июне сразу два взрыва были зарегистрированы в Москве: 26 июня на улице Гарибальди (огонь уничтожил две квартиры на четвертом этаже девятиэтажки) и 15 июня на Малахитовой улице, где пожилой москвич угрожал покончить жизнь самоубийством. Последнему удалось организовать взрыв, в результате чего из нескольких окон вылетели стекла, а сам мужчина был госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Склифосовского с травмами и ожогами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию