16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2012, 10:59 Политика

Что бизнесу ждать от новой старой власти?

Лента новостей

Business FM продолжает проект «Есть только Ночь между прошлым и Будущим — Ночь выборов»

Business FM продолжает проект «Есть только Ночь между прошлым и Будущим — Ночь выборов». Речь идет о том, что ждать от новой-старой власти. Очередная серия «Позиция Бизнеса». Он официально как бы вне политики и публично лоялен к главному кандидату.

Говорят, что бизнес может быть и при своем мнении, но на людях всегда «за» главного кандидата. Бизнес не ходит на митинги, потому что лояльность в России — ключ к успеху. Но так ли это. Андрей Костин глава государственного ВТБ куда уж тут лояльней, придумал оригинальный ход — почему коллегам по цеху голосовать за Путина. Савва Морозов поддержал большевиков и сошел с ума. В этом услышали намек на Прохорова. Хоть последнего и считают кремлевским проектом, тем не менее, это первый за 10 лет случай, когда олигарх идет в оппозицию — пусть и не совсем настоящую. Ходорковские, Березовские, Гусинские были еще до стабильности. Дальше больше, тот же Костин вдруг призывает главного кандидата объявить, что третий срок точно последний. Это, по его мнению, разрядит обстановку. Инопресса сделала свой вывод: путинское окружение готовится к смене власти. Вот как комментирует ситацию вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«В экономиках, которые находятся в таком положении как мы, еще не поделена собственность, еще нет священности ее прав, предприниматели, находящиеся в таком состоянии сторонятся политических заявлений. Как они голосуют, мы не знаем. Но это абсолютно не означает, что сразу после выборов нам предпринимателям не придется думать о том, чтобы создавать страховочную сетку, в том числе политического типа. В том числе демократическо-либеральную партию предпринимательства. Потому что явно население не устраивает статус-кво».

Бизнес относится к той категории, которой власть во время предвыборной кампании не очень обещает, зато много чего требует. Например, вроде бы готова навсегда забыть главную претензию — нечестную приватизацию 90-х. Но явно не просто так, да и тезис пока не расшифровали — он повис в воздухе, может быть и не вспомнят больше, — комментирует директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, Сергей Алексашенко:

«Если премьер-министр посчитал, что приватизация была нечестной, говорит, что надо заплатить, мне будет интересно посмотреть на бизнесмена, который скажет, что он думает по-другому. Очевидно, что Путин дал сигнал российским бизнесменам, что никто из них не может чувствовать себя в безопасности в том отношении, что права собственности в нашей стране защищает не закон, а премьер-министр. И он решает, кто добросовестный приобретатель, а кто нет».

Еще известно, что с трудностями сталкивается, например, Александр Лебедев, который финансирует «Новую Газету». Идут проверки в «Вятка-Банке» за сотрудничество с Алексеем Навальным. А бизнес все равно поддерживает — публично.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию