16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 февраля 2012, 11:43

Обама проиграл бы выборы, будь они сейчас

Лента новостей

Таковы результаты последних опросов общественного мнения в США. Сегодня республиканские праймериз пройдут в двух важных штатах — Аризоне и Мичигане

Очередной этап предвыборной гонки в США. Сегодня республиканские праймериз пройдут в двух важных штатах — Аризоне и Мичигане. От того, кто из четырех оставшихся номинантов станет соперником Обамы, зависит окончательная тактика действующего президента. Тем не менее, ряд экспертов уверены, что против Обамы любой из номинантов республиканцев слаб — и Обаме главное будет не столько бороться с ними, сколько избегать собственных ошибок.

По результатам последних опросов общественного мнения в США, если бы выборы состоялись прямо сейчас, и против Обамы выступил бы Митт Ромни от республиканцев, то он вполне мог бы и победить действующего президента. А вот если бы гражданам Америки пришлось бы выбирать между Обамой и любым другим из оставшихся трех республиканских претендентов на главный пост в стране, то победа явно осталась бы за Обамой, говорят данные опросов. Ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев уверен, что рост популярности Ромни это временное явление:

«Сейчас у Обамы нет никаких серьезных оппонентов в республиканском лагере, и ни один из кандидатов не составит действующему президенту серьезной конкуренции на выборах. И в принципе текущие праймериз, они во многом могут оказаться не очень удачными и удобными для оппонентов демократов, потому что они так и не смогли найти адекватный вариант ответа на вызов демократов в 2008 году. То есть соответственно, не имеет смысла смотреть здесь варианты между четырьмя кандидатами от республиканской партии, потому что как мне кажется ни один из них не конкурент Обаме».

Выборы кандидата в республиканской партии проходят по сложной системе. В каждом штате члены партии выбирают выборщиков, которые на итоговом общем съезде партии будут голосовать за того или иного кандидата от нее. Причем в некоторых штатах выборщики обязаны голосовать за того кандидата, за которого им поручит голосовать их штат, а в некоторых не обязаны. Поэтому чтобы узнать окончательный расклад заранее, нужно, чтобы один из кандидатов резко вырвался вперед.

Ромни пока впереди, но праймериз пока прошли только в 8 штатах из 50. Гарантировал себе Ромни 91 голос. А всего этих голосов будет 2286. Но как бы там ни было, Обама почти наверняка пройдет на второй срок. Если только сам не наделает крупных ошибок в политике. Комментарий политолога Федора Лукьянова:

«На сегодняшний день, если не будет никаких потрясений, Обама вероятнее всего переизбирается на второй срок, кто бы ни стал кандидатом от республиканцев. Но пока судить очень рано. Пока Обама наслаждается тем, что республиканцы вот уже 3 месяца занимаются яростным самоуничтожением — то есть в борьбе за номинацию они вываливают огромное количество компромата друг на друга, и тот, кто в итоге станет кандидатом от республиканцев, на нем уже будет висеть очень неприятный такой шлейф, которым Обама, конечно, не преминет воспользоваться».

По мнению экспертов, окончательно республиканский кандидат определится в начале марта. 6 числа праймериз пройдут сразу в 10 штатах. Но самые густонаселенные штаты, которые дают больше всего голосов — по полторы с лишним сотни каждый — Техас и Калифорния определятся с тем, кого из кандидатов им поддержать, только в конце мая — начале июня.

Александр Горлин, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории