16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
28 февраля 2012, 12:21

НПФ «Норильский Никель» обвиняют в хищении 137 млн

Лента новостей

Сумма – накопления граждан, которые переводились из пенсионного фонда России в неправительственный фонд без их ведома

Сумма – накопления граждан, которые переводились из пенсионного фонда России в неправительственный фонд без их ведома. Как сообщила пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Ирина Волк, в преступную группу входили высокопоставленные сотрудники «Норникеля»:

«Подозреваемые купили фирму зарегистрированную по утерянному паспорту и оформили ее агентом по привлечению клиентов в негосударственный пенсионный фонд. Задержанные получали доступ к личным установочным данным граждан. Далее они использовали эти данные в корыстных целях. Они подделывали заявления и договоры о переводе пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель».

Представитель ГУВД призвала жертв мошенников обращаться в управление с заявлением. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».


История с незаконным переводом пенсионных накоплений длится не первый год. Первыми тревогу забили сами граждане.

Проблема неправомерного перевода пенсионных средств россиян в НПФ еще в прошлом году вышла на уровень правительства. Проверку проводила Генпрокуратура и Федеральная служба по финансовым рынкам. В письме премьеру Владимиру Путину генпрокурор Юрий Чайка тогда написал: в Пенсионный фонд России с начала 2009 года поступило почти 12 тысяч жалоб граждан на перевод их накоплений из одного фонда в другой без их согласия. Наибольшее количество таких жалоб приходится на три негосударственных пенсионных фонда — «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Как выяснилось, частные накопления переводились туда на основе подложных заявлений. У злоумышленников был доступ к личным данным граждан, включая номер паспорта, а также страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В прошлом году Пенсионный фонд России решил расторгнуть трансферагентские соглашения с фондами — «Благосостояние», «Норникель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Это означало, что организации утратили право принимать от застрахованных лиц заявления о переводе их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию