16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
4 марта 2012, 10:20 МакроэкономикаОбществоКультураФинансыВалютаПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Смех сквозь слезы, или Почему греки не любят немцев

Лента новостей

В Греции нарастают антигерманские настроения. Это взаимно: немцы не упускают шанса поддеть «ленивых и непродуктивных» южан

Фото: AP
Фото: AP

Эта карикатура типична: на ней изображен германский солдат, газовая камера, а подпись гласит, что в ней сжигают греческие рабочие места. В данный момент искусство карикатуры, судя по всему, черпает идеи в растущих антигерманских настроениях по мере того, как греки все больше недовольны страной, которая, как им представляется, больше других проталкивает меры по ужесточению экономики и углубляет кризис.

«Германия уже два раза пыталась подчинить Европу себе, — говорит Ставропулос. — На этот раз — посредством экономических мер. Мы должны противостоять этим попыткам. Мы не испытываем неприязни к немецкому народу, мы не любим только его правительство и европейские банки».

Пропасть между двумя странами росла постепенно. Многие немцы все больше недовольны тем, что это за их счет главным образом оплачивается финансовая помощь Греции. В немецких СМИ часто пишут, что греки ленивы и непродуктивны. В минувшем году на обложке германского журнала Focus было помещено изображение статуи разгневанной Венеры Милосской, обернутой порванным греческим флагом, под заголовком «Жульничество ЕС».

Обстановка накалилась до предела за несколько дней до того, как был одобрен пакет мер по оказанию помощи Греции по выходу из долгового кризиса. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сравнил Афины с «бездонной прорвой», а греческий президент Каролос Папулиас заявил, что Шойбле нанес его стране оскорбление.

В ходе протестов против принятия жестких мер, прошедших в этом месяце, демонстранты перед зданием парламента сожгли флаг Германии.

Символы нацистской эры

Сейчас в Греции, похоже, все больше используются риторика и символы, которые раньше считались недопустимыми. На прошедшей недавно в Афинах демонстрации один актер изображал Гитлера, а второй в форме офицера СС «насиловал» женщину, олицетворявшую собой Грецию.

Одна из ежедневных газет напечатала фотографию канцлера Германии Ангелы Меркель, добавив повязку со свастикой на руке. Наблюдатели опасаются, что подобные выходки могут повредить репутации Греции, славящейся своей гостеприимностью, и подорвать ведущую отрасль страны — туризм.

Телевидение тоже не осталось в стороне от общей кампании. Гиоргос Трангас ведет популярную ежедневную передачу, в которой также ругают Германию. В самом начале передачи титры идут на фоне военной кинохроники 1930-х годов. Возле стола, за которым сидит ведущий, выставлены фотографии нацистских офицеров. При этом телевизионные боссы не считают нужным снять эту программу с эфира. Правда, нужно отметить, что радиостанция, на которой Трангас ведет свою радиопередачу, недавно была оштрафована на 25 тысяч евро, после того как он нецензурно выразился по адресу Ангелы Меркель.

Когда я сказал Гиоргосу Трангасу, что он подогревает антигерманские настроения, он начал оправдываться. «Я здесь ни при чем, я следую общей тенденции, — сказал он. — Берлин каждый день приказывает — «урезать». «Урезать пенсии», «урезать зарплаты». Для Греции настали темные времена. Некоторые северные страны, например, Германия, Нидерланды, Финляндия, утверждают, что они солидарны с греческим народом. Нет! Какая же это солидарность? Для Греции это просто варварство».

На самом деле отношения между Грецией и Германией всегда были непростыми. Греция сильно пострадала от немецкой оккупации во время Второй мировой войны, которую греков заставили оплачивать. По некоторым оценкам, 300 тысяч жителей Греции умерли от голода.


Греческие проблемы вдохновили немецких музыкантов на создание оперной постановки, представляющей переработку «Аиды» Верди. Действие разворачивается в ЕЦБ, главная героиня — греческая практикантка

В переполненном зале одного из районных муниципалитетов на окраине столицы прошло собрание, на котором обсуждался вопрос, почему Германия после войны не платила Греции репараций. Председательствовал на нем бывший боец движения сопротивления Манолис Глезос. Это он в 1942 году сорвал германский флаг над Акрополем. «Мы не можем вынести, как Германия обращается с Грецией, — сказал он. — Для иностранцев мы — рабы. Молодежь спрашивает у меня, какой флаг сегодня нужно сорвать, и я отвечаю — флаг рабства. А над нами должны развеваться флаги свободы и независимости».

Участники собрания продолжают обсуждение и на улице. «У меня всегда были друзья-немцы, — сказал мне одна женщина. — Я ничего не имею против германского народа. Проблема только в политике».

«Мы чувствуем себя так, словно снова оказались под оккупацией, — сказала учительница Георгия. – Но сейчас эта оккупация иная — экономическая. Мы не можем так жить, это просто негуманно».

Работа в Германии

Тем не менее не все так однозначно: по мере того как в Греции углубляются экономические проблемы, для многих греков Германия становится все более привлекательной. За последние несколько месяцев резко выросло число желающих изучить немецкий язык в Институте Гете в Афинах. Судя по официальной статистике Германии, в прошлом году в Германию прибыло на 80% больше греков, чем 2010 году.

Кристос Папатенисиу — один из тех, кто собирается уехать в Германию. Я встретился с ним перед его отъездом в Гамбург. «Мне нравятся немцы, — сказал он. — Они дружелюбные и добрые. Мы не можем винить Германию в том, что происходит сейчас в Греции. Мы должны винить в этом наших политиков. Они разрушили страну. Они пили нашу кровь, а теперь греческому народу приходится расплачиваться за все».

Греция более 30 лет гордилась тем, что является членом Европейского союза. Однако в тяжелые времена люди, которые испытывают трудности, нередко начинают вымещать свой гнев на других. И по мере того, как Грецию все больше охватывает отчаяние из-за стоящих перед ней сложных экономических и социальных проблем, ее жители чувствуют все большую отчужденность.

Марк Лоуэн
Би-би-си, Афины

Рекомендуем:

  • Фотоистории