16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
28 февраля 2012, 19:06

Эксперты связывают отставку Дарькина с высоким уровнем преступности в регионе

Лента новостей

На уровне слухов Дарькина связывали с криминальным миром. В определенных кругах он был известен как «Сережа Шепелявый» или «Дарыч»

Спустя 10 с половиной лет Сергей Дарькин ушел с поста губернатора Приморского края. Эксперты связывают отставку с высоким уровнем преступности в регионе. На уровне слухов Дарькина связывали с криминальным миром. В определенных кругах он был известен как «Сережа Шепелявый» или «Дарыч».

Разговоры о причастности Сергея Дарькина к криминальному миру идут с самого начала его губернаторства. Ему даже пришлось отстаивать свою репутацию в суде, после того как в программе «Момент истины» Дарькина показали в окружении приморских авторитетов. Его связывали с лидером местной группировки Баулом, говорит депутат Думы Владивостока Николай Марковцев:

«Был такой фильм большой съемки самого крутого авторитета Приморья Баула, где Дарькин возглавлял похороны. Мэр Владивостока Николаев-Виннипух все они из этой группировки. В 2008 году Дарькина арестовывали. Было возбуждено громкое уголовное дело по нанесению краю громадного ущерба, больше 550 млн рублей. Следствие слило это обвинительное заключение, не вымарали фамилию Дарькин. А на 35 странице написано: Дарькин — лидер организованного преступного сообщества».

В 2008 году Дарькин был допрошен в рамках дела о злоупотреблениях с государственной недвижимостью, в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Но никаких официальных обвинений против него никогда за время правления Приморьем правоохранительные органы не предъявляли. Пресса называет этот регион криминально коррупционным в связи с рядом скандалов. Несколько высокопоставленных чиновников были осуждены. Но, несмотря на это, Дарькин оставался у руля, сейчас его отставка стала полной неожиданностью для жителей, говорит местный политолог Петр Ханас:

«Уровень коррупции в Приморье не больше, чем в других субъектах ДФО, просто, количество жителей в Приморском крае в разы больше, чем в любом другом субъекте ДФО. Я не думаю, что Дарькин ушёл бы до саммита форума — это действительно его детище, он очень сильно переживал, он сам бы ушёл без давления уже после саммита форума. Но формальный повод нашли — состояние здоровья».

Дарькин не связан с криминалом, он сам криминал, говорит бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. И вспоминает в связи с этим события, связанные с женитьбой Дарькина на актрисе Ларисе Белобровой. Ее прежнего супруга Игоря Карпова пресса называла правой рукой авторитета Баула:

«Карпов вышел на улицу и в это время снайпер его убивает. И все, что на нем было записано, все активы попали к ней. Почти сразу же Дарькин жениться на Белобровой. Ходили даже возмущающие слухи, еще не остыл прах Карпова, как уже новое супружество Ларисы Белобровой».

На протяжении последних лет Лариса Белоброва лидирует в списке самых богатых жен губернаторов. В ее активах крупнейшие рыбодобывающие компании «Находкинская база» и «Ролиз». По итогам 2010 года, ее доход превысил миллиард рублей. При том, что сам Дарькин заработал всего 3,5 млн. Местная пресса утверждает, что губернатор переписал на супругу свое имущество.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию