16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
29 февраля 2012, 09:41 ОбществоПравоКонфликты

FT: Британия обвинила Ковтуна по делу Литвиненко

Лента новостей

В СКР поступило письмо об этом из Королевской прокурорской службы, сообщил Дмитрий Ковтун

Российский предприниматель Дмитрий Ковтун узнал о том, что Великобритания добивается его экстрадиции по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, пишет Financial Times.

Ковтун рассказал изданию, что Следственный комитет России его проинформировал о получении письма из Королевской прокурорской службы. «Представители следственного комитета сегодня утром (28 февраля — BFM.ru) проинформировали меня, что они получили запрос от британской прокуратуры с обвинениями [в причастности к убийству] и требованием моего ареста и экстрадиции», — сказал россиянин. Британский запрос был оформлен 12 февраля. В правоохранительных органах Британии эту информацию не подтвердили и не опровергли. «Мы не собираемся обсуждать, добиваемся мы чьей-то экстрадиции или нет», — заявили в британской прокуратуре.

Расследование в отношении Ковтуна в конце 2006 года начала немецкая прокуратура. Поводом для возбуждения дела стали следы изотопа полония, обнаруженные в квартире его бывшей жены, этим жильем бизнесмен пользовался в Гамбурге. Дело, однако, было закрыто в начале 2010 года из-за отсутствия убедительных доказательств, которые позволили бы заподозрить некие преступные мотивы. Сам Ковтун утверждает, что видел переписку между прокуратурами Германии и Британии, в которой говорилось, что доказательств против него нет. «Нет никаких оснований обвинять меня в каком-либо преступлении, связанном с этим делом», — утверждает он.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший из России в 2000 году и получивший политическое убежище в Великобритании, скончался 23 ноября 2006 года. Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, и этот факт классифицируется как убийство. Александр Литвиненко, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун в день, когда Литвиненко был отравлен полонием-210, вместе посещали бар в отеле Millennium. На этом основании британские следователи сделали вывод о причастности двух россиян к гибели Литвиненко. А Ковтун и Луговой в свою очередь говорили о том, что стали жертвами небрежного обращения Александра Литвиненко с радиоактивным веществом.

Расследование Скотланд-Ярда по этому делу продолжается до сих пор. На данный момент у полиции Великобритании есть два подозреваемых в убийстве Литвиненко — это российский предприниматель Дмитрий Ковтун и ныне депутат Госдумы Андрей Луговой, причем последний неоднократно заявлял о своей готовности сотрудничать со следствием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории