16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
29 февраля 2012, 11:39 Политика

Сергей Шойгу после выборов уйдет из правительства

Лента новостей

Об этом сообщает российское издание Forbes. Ему прочат пост главы формируемой сейчас госкорпорации по развитию Дальнего Востока, которую он сам и предложил создать

Сергей Шойгу после президентских выборов уйдет из правительства. Об этом сообщает российское издание Forbes, которое ссылается на три неназванных источника. Чиновники правительства и крупные бизнесмены в кулуарах говорят о скорой отставке главы МЧС. Помощник министра Ирина Адрианова комментировать информацию об уходе министра отказалась. Forbes прочит Сергею Шойгу пост главы формируемой сейчас госкорпорации по развитию Дальнего Востока, которую он сам и предложил создать.

В свою очередь, «Известия» пишут, что инициативу главы МЧС поддержали практически все ведомства, кроме Минфина.

Об идее учреждения корпорации по развитию Дальнего Востока впервые сказал сам Шойгу 22 января на встрече с Владимиром Путиным. Министр предлагает наделить ее полномочиями по управлению недрами и создать отдельный Инфраструктурный фонд Дальнего Востока. По данным первого вице-премьера Игоря Шувалова, на проект потребуется более 1 трлн рублей до 2025 года.

По сведениям «Известий», идею поддержали Минрегион, Минэкономразвития, Минпромторг, Минтранс и Минздрав. Только в Минфине выступили против еще одной госкорпорации, так как считают, что просчитать эффект для бюджета от ее создания невозможно. В министерстве отмечают, что уже есть Фонд развития Дальнего Востока, созданный Внешэкономбанком. Кроме того, с 2013 года распределение госсредств должно вестись по отдельным целевым программам, а не через госкорпорации.

57-летний Сергей Шойгу занимает пост главы МЧС с 1994 года. Он наиболее популярный у россиян член кабинета министров. Несмотря на это, определенные основания для предположений об отставке Шойгу есть. Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Сергей Шойгу вызывал сложные ревностные отношения у самых разных российских руководителей. Я думаю, что и у Владимира Путина в значительной степени, как самый популярный, по большому счету, министр. Можно вспомнить, что в 2000 году Шойгу получил пост вице-премьера, а потом очень быстро его лишился. Это было свидетельством определенной ревности. Можно вспомнить, что Шойгу периодически исчезал с телеэкранов и тоже это выглядело, как реакция на рост его популярности. Про личные отношения Медведева и Шойгу, Путина и Шойгу известно было немного. Понятно, что поводы напрягаться у обеих сторон возникали, но все равно эти конфликты в публичную плоскость не выходили».

Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Сейчас на самом деле никто не знает, какие фигуры войдут в новое правительство, а какие туда не войдут. Это все пока приближенные предположения. Что касается совместимости с Шойгу, то это вопрос уже десятый. Почему? Потому что все прекрасно знают, что Сергей Кужугетович рекордсмен по пребыванию в российских правительствах, который все 20 лет работал в кабинетах министров. Каковы у него навыки коммуникации и совместимости? Совершенно очевидно, что с точки зрения личной совместимости с Медведевым у Шойгу никаких проблем нет».

Российский Forbes также пишет, что ключевые фигуры правительства Путина, которые не станут работать с премьером Медведевым, получат хорошие назначения. Конкретные фамилии при этом не называются.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию