16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5292
  • RTS1134.10
29 февраля 2012, 13:29

У АФК «Система» возникли проблемы на индийском рынке

Лента новостей

Аннулированы более 20 лицензий, принадлежавших «дочке» российской компании, оператору связи Sistema Shyam TeleServices

Аннулированы более 20 лицензий, принадлежавших «дочке» российской компании, оператору связи Sistema Shyam TeleServices. Верховный суд Индии счел, что эти лицензии были выданы в нарушение установленного порядка. В АФК «Система» утверждают, что эти действия нарушают межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Соответствующее уведомление направлено властям Индии.

АФК «Система» осуществили почти трехмиллиардные инвестиции в системы «Шиян-телесервис», говорит официальный представитель АФК «Система» Юлия Белоус:

«Тем самым продемонстрировал свою полную заинтересованность в развитии бизнеса в Индии, поэтому мы были очень разочарованы решением Верховного суда. По существу АФК система вынуждена нести ответственность за то, что она и её дочерняя компания система «Шиян-телесервис» выступили добросовестными приобретателями сотовых лицензий, которые были уверены, что процедуры, установленные ведомствами Индии соответствуют законодательству. Если данный спор не будет урегулирован в мирном порядке в течение следующих шести месяцев, то у нас есть право обратиться с судебным иском в Международный Арбитраж».

Индийские СМИ, в свою очередь, отмечают, что лицензии, о которых идет речь, были выданы в 2008 году. Тогда АФК «Система» уже владела пакетом акций индийского оператора. О возможных убытках, которые придется зафиксировать российской компании, если решить проблему не удастся, рассуждает аналитик «Ренессанс Капитал» Александр Казбеги:

«Убытки, четко трудно сказать, но приблизительно мы считаем, что где-то полтора млрд долларов, потому что у них есть довольно много долгов, порядка 800 млрд долгов, которые обеспечены АФК «Системой». Второе, российское государство является акционером, вложив туда около 600 млн долларов — естественно, эти деньги тоже надо будет возвращать, поэтому до 2 млрд долларов это будет стоить».

С аналогичными проблемами столкнулись в Индии и другие иностранные компании. Например, норвежская компания Telenor, а также Etisalat, штаб-квартира которой находится в Арабских Эмиратах. После отзыва лицензий Etisalat продала принадлежавший ей пакет акций индийского оператора и ушла с индийского рынка.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию