16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5288
  • RTS1134.52
29 февраля 2012, 14:25 Право

В Петербурге введут штрафы за пропаганду гомосексуализма

Лента новостей

Представители сексуальных меньшинств считают закон дискриминационным

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в городской закон об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и пропаганду педофилии, сообщает РИА «Новости».

За принятие закона выступили 29 из 50 депутатов, один воздержался, пятеро проголосовали против. «Мы приняли документ в целом, и он уходит на подписание губернатору», — заявил спикер городского парламента Вячеслав Макаров после подведения итогов голосования.

В соответствии с документом лица, занимающиеся пропагандой гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, облагаются административным штрафом в размере 5 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составляет 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Данный закон уже действует на территории Архангельской, Костромской и Рязанской областей.

Представители ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и трансгендеры — BFM.ru) считают документ дискриминационным. По их мнению, закон был принят в том числе для создания преград в работе организаций, защищающих права сексуальных меньшинств.

«Стыдно за Петербург, стыдно за депутатов, — заявил председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. — Мы знаем, что большинство из них прекрасно понимают абсурдность и несправедливость этого закона. Но те, кто голосовал «за», голосовали не по совести, а «по долгу службы», потому что так велело начальство. По мнению активиста, депутаты не могли выступить против закона. «Они в большинстве своем оказались в депутатских креслах не по воле избирателей, а по воле того самого начальства», — выразил недовольство Кочетков.

Сторонники ЛГБТ уверены, что «те же законодательные спекулянты, желающие выслужиться перед начальством, с тем же рвением могут взяться и за представителей других меньшинств: конфессиональных, национальных и т.д.», и «те, кто сегодня аплодирует «торжеству традиционных ценностей», уже очень скоро с удивлением могут обнаружить себя в числе «запрещенных».

Россия — одна из немногих европейских государств, открыто выступающая против сексуальных меньшинств, в том числе путем запретов и разгонов гей-парадов, которые, по словам их организаторов, направлены на освещение проблемы положения ЛГПТ в обществе. Так, в январе 2012 года мэрия запретила геям провести ночной, молчаливый, гей-парад якобы по причине того, что шествие пройдет в ночное время. Ранее им ни разу не удалось получить разрешение на проведение дневных акций.

В октябре 2010 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск одного из представителей ЛГБТ Николая Алексеева против столичного правительства и упрекнул власти в гомофобии. Суд установил, что власти Москвы нарушили три положения Европейской конвенции по правам человека: свобода собраний и объединений, право на эффективное средство судебной защиты и запрет дискриминации. В Страсбурге сочли, что главной причиной запретов на проведение гей-парадов стало неодобрение властями шествий, которые, по их мнению, пропагандируют гомосексуализм. «Суд не мог не учесть сильное личное мнение мэра Москвы, которое он выражал публично, и неоспоримую связь между его утверждениями и запретами», — сообщается в постановлении. Суд обязал городские власти выплатить Алексееву 12 тысяч евро компенсации и 17,5 тысячи евро для возмещения издержек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию