16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 16:13 ПроисшествияОбществоКомпанииПравоКонфликты

За взрыв Баксанской ГЭС два бандита получили 14 лет колонии

Лента новостей

Суд признал Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова виновными в бандитизме, диверсии и незаконном обороте оружия и взрывчатых средств

Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил двух участников нападения на Баксанскую ГЭС к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год каждого, сообщает СКР. Суд признал их виновными в бандитизме, диверсии и незаконном обороте оружия и взрывчатых средств.

21 июля 2010 года во время нападения на Баксанскую ГЭС вооруженные преступники убили двух милиционеров и заложили на станции 5 самодельных взрывных устройств. После взрыва на ГЭС начался пожар, из-за которого вышли из строя 3 генератора. Ущерб был оценен в 800 млн рублей.

Спустя несколько дней были убиты два участника незаконных вооруженных формирований: Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, которые, по данным силовиков, были причастны к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года года были задержаны еще два человека — Мурат Шогенов и Тимур Шибзухов, подозреваемые в причастности к нападению на станцию.

По данным следствия, Шогенов исполнял роль водителя диверсантов. В ходе допросов Шогенова следователям удалось установить, где находится Шибзухов, и задержать его. По данным СКР, при подготовке к диверсии он приобрел в городе Баксане гараж. В ходе его осмотре следователи обнаружили бочку с компонентами взрывчатого вещества, идентичные тем, что были обнаружены на месте происшествия. «Большую помощь в расследовании оказали и местные жители. Ими был обнаружен тайник с оружием, в котором находился милицейский бронежилет, жетон с личным номером и другие вещи», — говорится в сообщении. В СКР заявляют, что эти вещи диверсанты похитили у погибших сотрудников милиции. Среди вещей были также флэш-карты с фотографиями Шибзухова с другими участниками банды.

По данным ведомства, всего в банде находились девять участников. Двое из них привлечены к уголовной ответственности. Четверо, в том числе лидер банды — Казбек Ташуев — были ликвидированы в ходе спецопераций в июле 2010 и апреле 2011 года. В отношении троих участников уголовное дело выделено в отдельное производство, и сейчас они находятся в федеральном розыске.

Баксанская ГЭС входит в состав кабардино-балкарского филиала компании «Русгидро» и располагается на реке Баксан. После взрыва «Русгидро» усилила безопасность на всех своих объектах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории