16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1159.79
29 февраля 2012, 16:12

«Уралхим» добился возбуждения уголовного дела в отношении «Тольяттиазота»

Лента новостей

Эксперты называют этот факт прецедентным. По словам юристов, ранее подобные споры миноритариев с менеджментом того или иного предприятия до уголовных разбирательств не доходили

Эксперты называют этот факт прецедентным. По словам юристов, ранее подобные споры миноритариев с менеджментом того или иного предприятия до уголовных разбирательств не доходили.

Дело возбуждено по статье «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг». Кратко о сути конфликта. В «Уралхиме», которому принадлежат 9,74% акций «Тольяттиазота» считают, что руководство компании блокирует доступ миноритария к информации, что влечет за собой ряд негативных последствий и вполне конкретные убытки, говорит юридический директор компании «Уралхим» Дмитрий Татьянин:

«В частности, в прошлом году «Тольяттиазот» не предоставил нам список акционеров, который мы были вправе получить перед собранием акционеров. В результате у нас сорвалась довольно крупная сделка. Эта сделка была связана с продажей части, принадлежащих нам акций, она сорвалась, и мы понесли убытки в размере одного миллиона долларов».

Кроме того, «Уралхим», подозревает менеджмент «Тольяттиазота» в неэффективности. Сравнив ряд показателей компании со среднерыночными, в «Уралхиме» пришли к выводу, что «Тольятиазот» мог бы быть прибыльнее на 30-40%, что в конечном итоге влияет на размер дивидендов. В «Тольяттиазоте» официально ситуацию не комментируют, но ранее в СМИ юристы компании называли уголовное дело со стороны «Уралхима» провокацией. То, что в спорах подобного рода дело дошло до разбирательств уголовного характера — можно считать прецедентом. А сам факт дает миноритарию соответствующее расширение возможностей, говорит председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий:

«Безусловно, СК имеет достаточно серьезные рычаги в рамках уголовно-процессуального кодекса действия, имея возможности проводить соответствующие мероприятия следственные, которые позволяет закон, а именно производить обыски, выемки соответствующих документов, допросы лиц, которые могут быть причастны к данному уголовному делу. Безусловно, для миноритарного акционера это предоставляет более широкий спектр возможностей для защиты своих прав».

В то же время, по словам Линецкого, никто не мешает «Тольяттиазоту» обжаловать возбуждение уголовного дела. Из сообщений в СМИ следует, что это уже сделано. Эксперты считают, что прокуратура может поставить точку в этом вопросе в течение ближайших двух-трех недель.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории