16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
29 февраля 2012, 20:36 МакроэкономикаФинансыКомпании

ФРС: американцы покупают меньше из-за роста цен на бензин

Лента новостей

Бен Бернанке отчитался перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса

Мировой рост цен на нефть, вызванный повышением геополитической напряженности, вызовет ускорение инфляции и ударит по покупательной способности американцев, уверен глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, передает Reuters.

«Цены на бензин продолжают расти… эта тенденция может временно ускорить инфляцию, а также привести к сокращению покупательной способности», — говорится в докладе Бернанке, который он представил Комитету по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. С начала года бензин в США подорожал на 13%. За галлон просят уже 3,72 доллара — это максимум за 10 месяцев.

Опасения у Бернанке вызывает и ситуация на рынке труда, которая, по его словам, «далека от нормальной». Уровень безработицы характеризуется им как неприемлемый.

Глава ФРС отметил улучшение ситуации в сфере потребительских расходов и увеличение потребдоверия американцев, но напомнил, что оформлять ипотеку население не спешит, так как либо не имеет достаточно средств или хорошей кредитной истории, либо не уверено в завтрашнем дне.

Вопрос о том, будет ли Казначейство проводить очередной раунд скупки гособлигаций, Бернанке оставил без ответа. При этом эксперты, опрошенные агентством, склоняются к тому, что США все же придется это сделать.

Комментируя ситуацию в Европе, глава ФРС подчеркнул, что решение финансовых и бюджетных проблем еврозоны требует совместных действий европейских регуляторов.

В 2011 году ВВП США вырос на 2,4%, пишет газета The Washington Post. По прогнозам администрации президента США, в текущем финансовом году (закончится 30 сентября 2012 года) дефицит бюджета достигнет 1,3 трлн долларов, или 8,5% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории