16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.92 / ₽ 3681
  • RTS1126.56
1 марта 2012, 07:42 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаКонфликты

Навальный опубликовал программную статью

Лента новостей

«Коррупция — это не абстракция. Она в буквальном смысле залезает в карман каждого из нас», — заявляет молодой политик и рассказывает, как ее побороть

Оппозиционный политик, борец с коррупцией, юрист и популярный блогер Алексей Навальный обнародовал программную статью. Экономическая программа создателя выражения «партия жуликов и воров» опубликована в газете «Ведомости». «Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа», — раскрыл Навальный суть в самом начале материала.

По его мнению, борьба с коррупцией — «главная и фактически единственная структурная реформа, которую можно начинать хоть завтра» и которая является ключевым условием для старта других реформ. Молодой политик констатирует, что коррупция в России «охватила все сферы жизни». «Коррупция — это не абстракция. Она в буквальном смысле залезает в карман каждого из нас, — указывал создатель проекта «Роспил». — Коррупционная прибавка к себестоимости, исчисляемая десятками процентов, есть в купленной вами куртке, и в пакете молока, и в мешке картошки».

Навальный считает коррупцию причиной политической нестабильности. «Демонстративная коррупция в республиках Кавказа лучше любых исламистов рекрутирует боевиков для идущей там гражданской войны», — делится выводами политик. «Коррупция — причина неравенства и доходов, и возможностей. В путинской России миллиардерами людей делает не талант и трудолюбие, а членство в правильном дачном кооперативе», — продолжает он разоблачать суть системы. По его мнению, коррупция «отравляет и уродует общество, мешает нормальным отношениям между людьми».

Вся система власти искривлена беззаконием и коррупцией, указывает Навальный, поэтому ни одна из предлагаемых Кремлем «стостраничных программ структурных реформ» не будет реализована. «Борьба с коррупцией — не единственное, но совершенно необходимое условие любых структурных реформ в России», — уверен создатель «Роспила».

В России «есть все предпосылки» к тому, чтобы борьба с коррупцией была успешной и «принесла серьезные результаты в короткий срок», заявляет Навальный. Во-первых, существует, «полный общественный консенсус». Во-вторых, «это самая дешевая из возможных структурных реформ». В-третьих, ясные представления о направлениях работы и конкретных шагах дает успешный опыт в этой области в разных странах. В-четвертых, опыт проекта «Роспил» говорит о том, что в России «отлично работают принципы прозрачности, обратной связи и общественного контроля», указывает борец с коррупцией. Практикой государственного управления должны стать знаменитые слова премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю о том, что для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся друзей и родственников, полагает Навальный. На любых уровнях власти должна быть неотвратимость наказания и не должно быть неприкасаемых, уверен он.

Между делом Навальный разоблачает общественный стереотип, поощряемый властью. Он заключается в том, что «не врать и не воровать» — это романтика, «наивный и примитивный подход». «Давайте, мол, лучше без розовых иллюзий, а лучше подумаем о ставке НДС. Это не так. «Не врать и не воровать» — рациональный и прагматический выбор, это кратчайший путь к национальному успеху», — подчеркивает политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории