16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
1 марта 2012, 11:25 Право

Минэкономики определило критерии по созданию ОЭЗ

Лента новостей

Перед региональными властями ставятся новые задачи и требования

Минэкономразвития (МЭР) разработало проект постановления правительства, который вводит критерии создания в РФ особых экономических зон (ОЭЗ), пишет газета «Коммерсантъ». МЭР обобщило в одном документе опыт, полученный за время существования таких зон. Ранее ОЭЗ формировались отдельными решениями правительства по обоснованиям субъектов РФ.

В проекте постановления кабмина говорится, что регионам придется еще на этапе лоббирования своего проекта продемонстрировать финансовые планы и показать, как ОЭЗ впишется в Концепцию-2020 и региональные стратегические и территориальные планы. В дополнение к этому потребуется официально подтвердить наличие проектов, инвесторов, резидентов и операторов будущей ОЭЗ.

После ликвидации Краснодарской ОЭЗ в 2010 году остается нерешенной судьба двух других территорий — туристско-рекреационных Калининградской и Ставропольской ОЭЗ. Инвесторы не проявили к ним интереса: ни один резидент в зонах не работал, ни одна управляющая компания не решилась их развивать.

Документ содержит ряд критериев к экономическому обоснованию целесообразности создания зоны. В частности, к ним относятся требования «наличия естественных экономико-географических конкурентных преимуществ» для реализации инвестпроектов, соответствующих специализации ОЭЗ. В числе критериев — наличие в будущей зоне «успешного опыта» реализации крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов.

Правительство потребует от потенциальных инвесторов подтвердить готовность участвовать в ОЭЗ. Согласно проекту постановления, объем запланированных инвестиций не должен быть «менее объема необходимых средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов». Обязательным требованием после подписания проекта постановления станет «наличие обоснования прогнозных показателей» будущей эффективности ОЭЗ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории