16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 15:22 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ, КНР и Куба поддержали Асада в Совете ООН

Лента новостей

Тем временем парламент Кувейта требует разорвать отношения с Дамаском, а Британия вывела дипкорпус из Сирии

37 стран поддержали в Совете по правам человека ООН выдвинутую Турцией резолюцию, которая обвиняет правительство сирийского президента Башара Асада в «широкомасштабных и систематических нарушениях прав человека и основных свобод», передает Bloomberg. Против выступили три страны — Россия, Китай и Куба. Еще три государства воздержались, четыре — не проголосовали. Всего в Совет по правам человека ООН входит 47 стран.

Резолюция призывает официальный Дамаск немедленно прекратить военные действия в отношении мирного населения и обеспечить доступ международным силам помощи. Сама по себе резолюция не имеет законной силы, однако западные дипломаты считают ее мощным моральным доводом, на основе которого может быть создана соответствующая резолюция Совбеза ООН, передает Fox News.

Тем временем ситуация в Сирии осложняется. Накануне появились сведения о том, что правительственные войска окружают мятежный Хомс. Из-за роста напряженности в стране Великобритания приняла решение отозвать не только посла, но и весь дипкорпус, пишет Reuters. Ожидается, что в ближайшее время об этом официально заявит министр иностранных дел Британии Уильям Хейг, который намерен выступить в парламенте. Как следует из текста выступления Хейга, Лондон отзывает дипломатов лишь по соображениям безопасности. Разрывать дипломатические отношения он не намерен. «Мы решили, что ухудшение ситуации с безопасностью в Дамаске ставит наших сотрудников посольства под угрозу. В этой связи мы приняли решение отозвать сотрудников. Наш посол и дипломаты покинули Сирию 29 февраля и вернутся в Великобританию», — говорится в материалах выступления главы МИД.

Разорвать дипломатические отношения с Дамаском подумывает Кувейт. Парламент этой страны постановил, что Эль-Кувейт будет официально поддерживать сирийскую оппозицию в лице Свободной сирийской армии. Депутаты требуют от правительства Кувейта разорвать отношения с режимом Асада.

Тем временем сирийская оппозиция сформировала военную комиссию, которой поручено контролировать и наблюдать за действиями вооруженных повстанцев. Комиссия будет подчиняться главе Сирийского национального совета Бурхану Гальюну. «Это будет что-то вроде министерства обороны», — объяснил сам Гальюн на пресс-конференции в Париже.

Конфликт в Сирии станет темой обсуждения между министрами иностранных дел стран Персидского залива и главой МИД России Сергеем Лавровым. Встреча назначена на 7 марта, докладывают источники Reuters в Кувейте. Ожидается, что россиянин приедет в Эр-Рияд.

Накануне Лавров встречался в Москве с послами всех 27 стран-членов Евросоюза. В пресс-службе МИД России подчеркивают, что Сирия не была главным пунктом повестки рабочего дня, так как стороны сосредоточились на обсуждении сотрудничества Москвы и Брюсселя во второй половине 2011 года.

Отпустив послов, Лавров позвонил китайскому коллеге Ян Цзечи и обсудил с ним ситуацию в Сирии. «Стороны позитивно оценили итоги состоявшегося в Сирии 26 февраля референдума по проекту новой плюралистической конституции страны, подчеркнув необходимость четкой реализации временного графика реформ, включая проведение парламентских выборов», — сообщает пресс-служба МИД РФ.

Референдум прошел 26 февраля. Согласно проекту, президента страны будут избирать на семь лет, однако его полномочия должны быть ограничены двумя сроками. Основной закон позволяет судить президента за госизмену и ликвидирует положение о руководящей роли партии «Баас». К 27 февраля 89,4% сирийских избирателей проголосовали за проект нового основного закона страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории