16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3727
  • RTS1153.93
1 марта 2012, 15:38 КультураОбществоКиноСМИПолитика

Кинематограф в 2012 году получит от государства 5,37 млрд

Лента новостей

Около 4 млрд из них выделены на работу Фонда кино

Государство выделит на кино в 2012 году 5,37 млрд рублей, 1,5 млрд рублей из них достанутся Министерству культуры, сообщается в опубликованном на сайте правительства РФ постановлении. В документе говорится о конкретных целях выделения денег из госбюджета, в частности, выделенные Минкульту средства пойдут на «финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с производством фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных художественных национальных фильмов».

Ведомство также займется производством киножурналов, документальных, научно-популярных и анимационных фильмов, а также продвижением лент на кинофестивалях и кинорынках.

3,87 млрд рублей выделены на работу «некоммерческой организации, учредителем которой выступает Российская Федерация в лице правительства Российской Федерации, основными целями деятельности которой являются поддержка отечественной кинематографии». Она должна отвечать за повышение конкурентоспособности продукции отечественного кинематографа, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, и популяризацию национальных кинофильмов в России и за рубежом.

По данным РИА «Новости», под «некоммерческой организацией» подразумевается Фонд кино. Исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков подтвердил агентству, что речь в постановлении идет именно об этой организации. По данным агентства, в ближайшее время может состояться заседание попечительского совета Фонда, где будет обсуждаться усовершенствование механизмов господдержки в кинематографе. «На нем будут рассмотрены вопросы, связанные с методикой отбора лидеров (в кинематографе) и с тем, чтобы могли начать прием заявок от них, а также положение о поддержке социально значимого кино», — рассказал агентству Толстиков.

В начале февраля 2012 года режиссер, продюсер и совладелец строящегося студийного комплекса «Главкино» Федор Бондарчук заявил, что российское кинопроизводство деградировало. По его словам, кино в России стоит очень дорого, а получается отвратительного качества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории