16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
1 марта 2012, 15:50 Общество

Жалоб на нарушение политических прав стало больше

Лента новостей

Готов доклад о нарушениях прав человека в России за прошлый год. Короткое время он провисел на сайте, но потом исчез оттуда

Доклад о нарушениях прав человека в России за прошлый год готов. Короткое время он провисел на сайте, но потом исчез оттуда.

В докладе, с которым уже ознакомился Медведев, есть информация о «повышенно нервной реакции властей» на сообщения о нарушениях на выборах и о росте числа жалоб на нарушение политических прав и права на общение. В то же время декабрьские протесты в доклад практически не попали.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил Business FM, что удаление доклада с сайта связано исключительно с техническими проблемами. Но, тем не менее, доклад пока не появился вновь, комментировать его содержание он считает неправильным:

«Это абсолютно технические вещи. Там обнаружились некоторые технические ошибки, его сейчас дорабатывают, и завтра, максимум в понедельник он будет на сайте. Никак не связано ни с властями, ни с кем, это связано с техническими ошибками некоторыми. Там есть много разных положений. В докладе есть 20 положений, связанных с проблемами защиты прав граждан. Их 20, и там внутри этих двадцати еще подпроблемы. Поэтому, как только опубликуется, то все, что вы захотите, мы прокомментируем, если недостаточно ясно с вашей точки зрения там изложено».

В докладе, судя по сохранившимся в КЭШ поисковиков страницах, есть интересные формулировки. Например, говорится, что «для некоторых госорганов «взросление нашего общества», а также расширение технических возможностей наблюдения за выборами стало неожиданностью». Отсюда и «повышенно нервная реакция» властей на попытки мониторинга предвыборной кампании.

Лукин также констатирует, что в прошлом году в ряде случаев «уведомительный порядок проведения мирных собраний граждан продолжал… подменяться разрешительным». Кроме того, надо учитывать, что «многие выходящие на протестные акции граждане не испытывают особого доверия к стандартным процедурам защиты своих прав», отмечает автор доклада.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории