16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.17 / ₽ 8145
  • RTS1173.68
1 марта 2012, 20:31 ОбществоПраво

Ребрендинг милиции не принес результатов

Лента новостей

Ровно год назад милиция стала называться полицией. Изменилась форма, поднялись зарплаты сотрудников. Других позитивных изменений не произошло. Проблем прибавилось, констатируют эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Год назад, 1 марта 2011 года, милиция в соответствии со вступившим в силу законом о реформе МВД, принятым по инициативе президента Дмитрия Медведева, стала называться полицией. В рамках этой реформы проведена переаттестация сотрудников правоохранительных органов. В ходе показательной чистки рядов не обошлось без громких увольнений в руководящем составе.

Сегодня президент Медведев подписал указ о назначении Сергея Умнова начальником главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщила пресс-служба Кремля. Он занял должность, освободившуюся после увольнения Михаила Суходольского.

О том, что Суходольский отстранен от должности, стало известно на коллегии МВД с участием президента 10 февраля. За несколько дней до этого в Петербург с инспекцией главка приехали сотрудники центрального аппарата МВД РФ. Поводом для проверки стала гибель подростка, которого, по предварительным данным после задержания, избили сотрудники РОВД. Двое подозреваемых в совершении преступления задержаны.

Споры о целесообразности преобразований не утихают до сих пор. Сторонники реформы утверждают, что она была необходима как минимум для имиджевой «перезагрузки». Скептики утверждают, что пока не удалось достичь даже этой цели, не говоря уж об искоренении коррупции.

Власти и представители МВД призывают не делать поспешных выводов и утверждают: реформы еще не закончены. Глава МВД генерал армии Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете» заявил: «Произошедшие изменения в деятельности министерства наглядно подтверждают, что реформирование было не самоцелью и тем более не ребрендингом милиции в полицию, не сменой вывески. Проблемы действительно есть, но мы их видим, и теперь наша задача — целенаправленно работать по этим точкам, оперативно реагировать и принимать меры по их устранению».

Непродуманная уравниловка

В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин в ходе прямого эфира «Разговора с Путиным» дал свою оценку реформе МВД. Он подчеркнул, что «не стоял у истоков» переименования милиции в полицию, но главным положительным эффектом назвал «серьезное повышение денежного довольствия» сотрудников МВД. «Это даст возможность государству привлекать на эти должности достойных людей», — уверен премьер.

Действительно, с нового года денежное довольствие сотрудников полиции в стране значительно увеличилось. Так, первый замминистра со званием генерал-полковника теперь получает примерно 140 тысяч рублей в месяц, начальник департамента генерал-майор — 113 тысяч рублей, начальник ГУ МВД в регионе генерал-майор — 108 тысяч рублей, оперуполномоченный по особо важным делам в звании майора — 60 тысяч рублей, оперуполномоченный-лейтенант — 52 тысячи рублей, рядовой постовой — 28 тысяч рублей.

Однако, что касается повышения зарплат, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Председатель столичного профсоюза сотрудников милиции (профсоюз переименовывать не стали) Михаил Пашкин в интервью BFM.ru рассказал, что повышение зарплаты в основном почувствовали на себе только региональные полицейские. Для московских и петербуржских служителей правопорядка ситуация практически не изменилась.

«Уровень жизни в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области очень высокий по сравнению с регионами. А то повышение, которое дали полицейским, фактически свелось на нет, так как отменили 13-ю зарплату, надбавки, а также бесплатные поездки по стране и за рубеж. В регионах, напротив, [стали получать] большие деньги», — отмечает председатель столичного профсоюза сотрудников милиции.

Раскрываемость преступлений в Москве снизилась

Данная ситуация, по словам Пашкина, уже привела к негативным последствиям. «Многие полицейские подумывают уехать из Москвы в регионы, ведь получилась не совсем продуманная уравниловка. А это грозит ухудшением ситуации. Ведь штат правоохранителей сократили везде по стране на 20%. В то же время в Центральном федеральном округе, где происходит подавляющее число преступлений, его необходимо было оставить таким же или даже увеличить», — отмечает Михаил Пашкин.

Также собеседник BFM.ru отметил, что в последнее время из-за нехватки кадров раскрываемость преступлений в Москве резко снизилась: «Даже генеральный прокурор Юрий Чайка об этом говорил. И сейчас руководство главка не знает, что делать, а ведь повысилось число именно тяжких преступлений, которые совершаются на улице. И если раньше район ОВД постоянно патрулировало 6-7 машин ППС, то сейчас только 2-3 или даже 1-2. А такие преступления раскрываются в основном по горячим следам. И это не только, что касается ППС. Возрастает количество убийств, потому что «выбито» очень много профессионалов. Некому работать».

Начальники избавились от неугодных

Говорить о том, что в полицию попали самые достойные, по словам Пашкина, также не приходится. «В большинстве случаев начальники избавились от тех, кого они не хотели видеть. А в их число попали как тунеядцы и алкоголики, так и нормальные честные люди, которые имеют собственное мнение. Что касается переаттестации генералов, то какие они были, такие и остались. Из новых никого фактически не назначили. Убрали только тех, у кого должности закрылись», — рассказал Михаил Пашкин.

При этом представитель профсоюза отмечает положительные моменты реформы: «Раньше начальник мог росчерком пера лишить сотрудника половины зарплаты, а сейчас — нет. Он не может оказать влияние на фиксированную зарплату сотрудника, тогда как раньше большую ее часть составляли «шаткие» премии».

«Это была не реформа, а имитация»

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров отмечает, что за время, прошедшее с момента завершения переаттестации милиционеров полицейскими было совершено немало преступлений, в том числе и коррупционных. «И ведь что самое забавное — они все прошли переаттестацию. Поэтому пока можно констатировать, что ничего не поменялось в лучшую сторону», — сказал Сатаров BFM.ru.

Не изменилось, по его словам и отношение общества к правоохранительным органам: «Оно как было с самого начала скептическим, так и осталось в большинстве своем. Никто это все всерьез не принимал, и народная интуиция не подвела. Это была не реформа, а имитация».

По словам Сатарова, что-то сделать с полицией можно только при кардинальном изменении политического строя. «Нынешний политический режим использует полицию противозаконно как инструмент своей собственной защиты от граждан. А по закону полиция — это орган, который обеспечивает безопасность граждан, а не власти. Когда верховная власть предъявляет полиции незаконные требования, верховная власть не может требовать от полиции исполнения закона. Поэтому, если политический курс останется прежним, то на позитивные изменения рассчитывать не следует», — уверен собеседник BFM.ru.

В начале августа в Москве Ассоциация адвокатов России за права человека представила доклад под названием «Полиция в «законе»: оценка эффективности реформы МВД». Вердикт специалистов, подготовивших документ, был неутешителен — реформа правоохранительных, по их мнению, не удалась.

Авторы подготовили доклад на основе промежуточных данных экспертов Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» (была создана в рамках Ассоциации). С 1 августа 2011 года приемная «Чистые руки» запустила кампанию под названием «Моя полиция меня бережет», в рамках которой специалисты принимали информацию о нарушениях прав граждан и о фактах коррупции сотрудников полиции.

Предполагается, что горячая линия будет работать до 1 августа 2012 года.

По данным экспертов, граждане по-прежнему не доверяют полиции. Правда, число жалоб на факты коррупции в органах внутренних дел сократилось до 10% (в 2008-2009 годах было 30%). Однако специалисты не считают, что это — положительная тенденция. Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов считает, что сокращение количества жалоб связано с тем, что граждане не верят в перспективность обжалования действий коррумпированных представителей органов внутренних дел.

«Люди боятся быть подвергнутыми карательным мерам. Граждане имеют реальные основания опасаться, так как попытки противостояния коррупционной машине часто заканчиваются местью со стороны оборотней в погонах», — констатировал Евгений Архипов.

По словам Архипова, реформа не повлияла на профессиональный и моральный облик полиции в лучшую сторону: «Опытных сотрудников практически нет. В профессии оказываются случайные люди, ключевые должности зачастую распределяются по принципу «кумовства» и лояльности. Место профессионализма и опыта занимает способность адаптироваться к корпоративной среде, требующей лояльности сотрудника, его преданности сообществу с обязательным участием в его традиционных схемах, в том числе и коррупционных».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию