16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 19:17 ОбществоПраво

МЭР избавит госзакупки от кумовства

Лента новостей

Также МЭР предлагает обязать госкомпании проводить сделки с активами только с разрешения правительства

Минэкономразвития предлагает обязать поставщиков товаров и услуг, желающих принять участие в госзакупках, раскрывать информацию о наличии среди их руководителей людей, приходящихся близкими родственниками чиновникам и сотрудникам госкомпаний, сообщил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, передает РИА «Новости».

Соответствующие поправки готовятся в закон о госзакупках и в закон о закупках госкомпаний и госкорпораций. Согласно предварительному проекту, поставщики должны будут предоставлять информацию, работают ли в их руководящих органах дети, родители, супруги, братья и сестры представителей органов власти, госучреждений и госкомпаний.

Также МЭР предлагает обязать госкомпании проводить сделки с активами только с разрешения правительства. Также это будет распространяться на работу по избавлению от активов, в том числе непрофильных.

Борьбу с кумовством в высших эшелонах власти в прошлом году возобновил премьер-министр Владимир Путин. В декабре он рассказал, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах. К концу месяца президент Дмитрий Медведев поручил МЭР, Минюсту и ФАС разработать необходимые меры борьбы с коррупцией и кумовством.

15 февраля заместитель директора департамента экономики и финансов правительства Дмитрий Красников направил в МЭР письмо, из которого следует, что МЭР, Минюст и ФАС «поручение в установленный срок не выполнили». В МЭР оправдывались, что министерство «физически не способно справиться с тысячами анкет работников и сотнями тысяч договоров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории