16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 09:39 ОбществоПолитика

Сечин требует принять меры для защиты служебной переписки

Лента новостей

Вице-премьер возмущен, что его письма попадают в СМИ раньше, чем к адресатам

Вице-премьер Игорь Сечин возмущен, что его письма и цитаты из них попадают в СМИ раньше, чем к адресатам, следует из его письма руководителю аппарата правительства Антону Вайно, копия которого есть у «Ведомостей». Сечин просит принять меры, чтобы не допускать огласки служебной переписки правительства. Зампред правительства указывает, что переписка имеет различные грифы, ограничивающее ее открытое использование, а распоряжений ее раскрывать не было.

Сечин также обратился к директору департамента делопроизводства и архива аппарата правительства Андрею Ряховскому с просьбой не создавать электронные копии документов, в частности, о бенефициарах контрагентов госкомпаний и о доходах их топ-менеджеров, чтобы не допустить утечки информации. Пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков сообщил изданию, что меры вырабатываются, будут применяться различные санкции, вплоть до увольнения.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин в беседе с изданием выразил мнение, что правительству нужно наоборот открываться, так как информации о ситуации в нефтегазовом секторе и электроэнергетике не хватает. Партнер ФБК Игорь Николаев рассказал газете, что часто гриф «для служебного пользования» присваивается документу не с секретной, а с общественно значимой информацией.

Летом прошлого года Google проиндексировал документы с официальных сайтов органов государственной власти России, в частности, с сайтов Госдумы, правительства, СВР, госзакупок, Высшей аттестационной комиссии Минобразования и других. Некоторые из них были под грифом «секретно». Счетная палата и ФАС заявили, что документы на самом деле находились в открытом доступе, все это информация из официальных бюллетеней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории