16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 09:42 Технологии
Актуальная тема: Итоги года

Apple стала лидером рейтинга компаний, достойных восхищения

Лента новостей

На второй позиции оказался поисковик Google, а третья строка досталась интернет-магазину Amazon

Американская корпорация Apple осталась лидером рейтинга компаний, вызывающих восхищение (World’s most admired companies), по версии журнала Fortune.

Составители рейтинга считают, что назвать прошедший год просто удачным для Apple было бы серьезным преуменьшением. После смерти одного из основателей корпорации Стива Джобса будущее компании вызывало у инвесторов опасения, однако теперь стало очевидно, что и под руководством Тима Кука Apple продолжает процветать.

Доходы компании за прошедший год превысили 108 млрд долларов, в первую очередь благодаря росту продаж смартфонов iPhone на 81% и планшетных компьютеров iPad — на 334% (во многом из-за выхода обновленного iPad 2). Стремительно возросшие продажи закономерно привели к подорожанию акций Apple — за прошедший финансовый год они прибавили 75% до 495 долларов.

Второй в рейтинге «восхищающих» компаний стала компания Google, для которой прошедший год стал временем перемен. В апреле Эрик Шмидт покинул пост генерального директора, его место занял один из основателей поисковика Ларри Пейдж. Он вскоре начал ее модернизацию по шести направлениям, включая поисковую систему, социальную сеть, мобильное направление и рекламу.

Google совершил несколько приобретений — в частности, компания потратила 12,5 млрд долларов на покупку Motorola Mobility и 125 млн долларов на Zagat. Такие сервисы, как Gmail, YouTube и Google Reader, претерпели значительно обновление, а затем компания объявила о создании собственной социальной сети Google+. Смартфоны на базе операционной системы Android также продолжают занимать доминирующее положение на рынке. По данным экспертов, сейчас в мире каждый день покупаются 700 тысяч таких устройств.

На третьем месте рейтинга компаний, вызывающих восхищение, оказался интернет-ритейлер Amazon. В отличие от многих других высокотехнологичных компаний, Amazon с легкостью жертвует прибылью в краткосрочной перспективе, если это может принести доходы через более значительный срок. Поэтому, несмотря на то, что выручка компании достигла 48 млрд долларов, ее чистая прибыль по итогам года сократилась на 45% до 631 млн долларов. Amazon потратил значительные средства на попытки расширения бизнеса, включая планы по открытию 17 новых исполнительных центров. В прошлом году компания выпустила планшетник Kindle Fire, которых за время праздничных распродаж было продано около 6 млн штук.

В список также вошли Coca-Cola, IBM, FedEx, Berkshire Hathaway, Starbucks, Procter & Gamble, McDonald's, Johnson & Johnson, Walt Disney, BMW, General Electric, Microsoft, Caterpillar, J.P. Morgan Chase, Wal-Mart Stores, Nike и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории