16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 марта 2012, 11:14 ОбществоПолитика

ЦИК: Владимир Путин за митинг не платил

Лента новостей

Владимир Путин оплатил штраф за превышение численности митинга на Поклонной горе 4 февраля

Проверка ЦИК жалобы о факте подкупа избирателей Владимиром Путиным, который передал 1 тысячу рублей организатору митинга на Поклонной горе 4 февраля, показала, что подкупа не было, сообщает «Коммерсантъ». Как сообщили в Центризбиркоме, премьер «не передавал денежных средств избирателям». В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и организатор митинга Надежда Корнеева подтвердили факт получения денег.

15 февраля волонтер «Лиги избирателей» Витта Владимирова обратилась в ЦИК с просьбой провести проверку по факту подкупа избирателей и обратиться в Верховный суд (ВС) с требованием об отмене регистрации Владимира Путина в связи с тем, что он публично пообещал оплатить штраф в размере 1 тысячи рублей за превышение численности участников митинга на Поклонке. «Да, уплатил»,— заявил Песков. Его слова подтвердила и Надежда Корнеева, которая заявила, что глава правительства передал деньги «через народный штаб».

Официальный ответ ЦИК пришел Владимировой лишь 1 марта, в то время как по закону обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата можно за восемь дней до выборов — не позднее 24 февраля. «Проверка показала, что кандидат на должность президента В. В. Путин не передавал денежных средств избирателям. Таким образом, нарушений закона о выборах президента не усматривается», — сообщается в ответе ЦИК, который был подписан член избиркома Майей Гришиной. По словам главы правового управления ЦИК Алексея Кисина, Путин «действительно высказывал такое предложение, но физически денег никаких не передавал». По его словам, соответствующую справку его представители, однако документ не показал. В то же время, по его словам, передача Путиным денег в любом случае не считалась бы подкупом в связи с тем, что деньги шли не на подкуп голоса.

В митинге на Поклонной горе под лозунгом «Нам есть что терять» приняли участие 138 тысяч человек, в то время как официально было заявлено лишь 15 тысяч. В связи с этим мировой суд оштрафовал организатора акции на 1 тысячу рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории