16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 15:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ 24 готов к обратному выкупу акций у миноритариев

Лента новостей

Акции будут выкуплены по цене размещения — 13,6 копейки за бумагу

Банк ВТБ 24 заявил о готовности сети своих отделений к обратному выкупу акций ВТБ у миноритарных акционеров.

Акции, размещенные в ходе «народного IPO» банка ВТБ будут выкупаться у всех акционеров, юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов, которые владели бумагами на две даты — на момент размещения их в мае 2007 года и по состоянию на 1 февраля 2012 года. Об этом заявил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент BFM.ru. Акции будут выкуплены по цене размещения — 13,6 копейки за бумагу.

Всего одним акционером может быть предъявлено к выкупу 3 млн 676 тысяч 471 акция на сумму не более 500 тысяч рублей. Срок выкупа акций — с 12 марта по 13 апреля 2012 года. В выкупе могут участвовать наследники лиц, купивших акции при первичном размещении, но только те, кто уже вступил в права наследования, а не просто заявил о них, то есть наследники тех акционеров акций ВТБ, которые умерли до 13 октября 2011 года и не наследники, кто оспаривает имущество в судах.

Расчеты с акционерами – участниками первичного размещения будут завершены до 30 апреля 2012 года, с наследниками акционеров — до 29 июня 2012 года.

Для акционеров- клиентов ВТБ 24, то есть для тех лиц, акции которых находятся на счетах – ДЕПО в депозитарии ВТБ, а таких большинство, брокерская и депозитарная комиссия взиматься не будет, подчеркнул Задорнов. Для тех акционеров, чьи акции находятся в стороннем депозитарии, необходимо будет в отделении ВТБ 24 кроме паспорта предъявить выписку со света ДЕПО из этого депозитария.

Если акционер не совершал сделок с акциями с момента их размещения, то налог с продажи удерживаться не будет. Если же акции были куплены после IPO по цене ниже размещения, то ВТБ 24 выступит налоговым агентом и удержит с прибыли между ценой покупки акции и ценой выкупа, налог.

Акции будут приобретаться компанией, входящей в группу ВТБ — ВТБ Пенсионный администратор, после консолидации пакета бумаги будут проданы на рынке — но только после достижения такой цены, которая будет сочтена руководством группы ВТБ приемлемой для реализации ценных бумаг, сообщил Михаил Задорнов. Он отметил, что пока нет четкого плана, как будут реализованы бумаги — частями или всем лотом, и какая цена будет устраивать руководство группы.

Средства от выкупа акций будут зачислены всем акционерам ВТБ на счета в ВТБ 24, и банк будет стремиться удержать бывших акционеров банка в числе своих клиентов — для таких лиц будут предложены специальные программы сбережения средств, ставка по которым будет выше той, что сейчас предлагает банк своим клиентам. По желанию клиент сможет выбрать брокерский или текущий счет. О зачислении средств на свой счет клиент ВТБ 24 будет уведомлен через sms.

В IPO ВТБ приняли участие 121 тысяча физических лиц и организаций, из них в реестре акционеров на 1 февраля числилось 114 тысяч акционеров, в том числе 200 юридических лиц. «Однако, если мы возьмем тех акционеров, у которых бумаг более 1 тысячи рублей по стоимости осталось, — это 95 тысяч человек», — сказал Задорнов. По его оценкам, максимальная сумма, которую банк ВТБ потратит на выкуп акций — чуть более 13 млрд рублей. Источник выплат — это уменьшение капитала банка ВТБ на разницу между ценой выкупа акций и той ценой, по которой бумаги в дальнейшем будут реализованы с баланса «Пенсионного регистратора».

Порядка 5-7% акционеров ВТБ, по оценке Задорнова, владеют пакетами акций на сумму, превышающую 500 тысяч рублей. Но в течение февраля вопросы о том, как банк намерен работать с такими крупными акционерами, в офисы ВТБ поступило всего 3 запроса.

Задорнов не ожидает резкого роста нагрузки на офисы ВТБ 24 в течение периода обратного выкупа. По его словам, 35 тысяч держателей акций проживают в Москве и Московской области, 12 тысяч — в Санкт–Петербурге, 2 тысячи — в Екатеринбурге.


Рекомендуем:

  • Фотоистории