16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 марта 2012, 20:22 ОбществоСМИПолитика

Кремль собирает эфир

Лента новостей

Владимир Гусинский, возможно, продал свой телеканал RTVi российским медиаструктурам. Эксперты не исключают, что с учетом активного продвижения ТВ в Интернет государство захочет получить контроль над этими активами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Информацию о продаже Владимиром Гусинским своего телеканала RTVi российским медиаструктурам распространило израильское агентство «Курсор». Материал вышел под заголовком «Кремль выкупил у Владимира Гусинского телеканал RTVi». Со ссылкой на источник в Москве, «Курсор» передает, что сделка Гусинским была завершена на этой неделе. Таким образом, единственный независимый крупный международный телеканал, ведущий вещание на русском языке, переходит под контроль Кремля, делает вывод издание.

Телеканал RTVi ( «Русское международное телевидение») был основан Владимиром Гусинским в 1997 году. Канал изначально назывался «НТВ International». RTVi вещает на ряд стран бывшего СССР (в их числе Украина, Казахстан, Грузия), а также на США, Канаду, Австралию, Великобританию, Израиль, Германию, Испанию и другие страны. Общая аудитория телеканала составляет 25 млн человек. У телеканала есть студия в Москве, Нью-Йорке, Тель-Авиве, а также бюро в Вашингтоне, Берлине и Киеве. Гусинскому принадлежит около 50% RTVi. Другие 50% — у структур Бориса Березовского и, по некоторым данным, у семьи Бадри Патаркацишвили.

Израильские СМИ сообщают, что телеканал RTVi продан российской телерадиокомпании «Звезда». В пресс-службе телерадиокомпании «Звезда» BFM.ru сегодня днем сказали, что информацию о сделке «пока не комментируют». Однако позже BFM.ru получил официальный комментарий: «Сообщения о том, что телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «Звезда» якобы приобрела канал RTVi, полностью не соответствуют действительности и, говоря совсем простым языком, являются чушью. Телерадиокомпания «Звезда» никогда не покупала и не продавала ни одного медийного актива и не собирается приобретать ни телеканалы, ни радиостанции и вообще ничего. Распоряжений от владельца телерадиокомпании на счет подобных сделок нет».

Как сообщает Gazeta.ru, конечным покупателем канала может выступить экс-депутат Госдумы Валерий Комиссаров, член Генерального совета партии «Единая Россия», который ранее заявлял о планах создания всемирной сети русскоязычных каналов.

Макс Лурье, главный редактор «Курсора», который ранее работал на RTVi, не ответил на письмо BFM.ru. Связаться с Владимиром Гусинским BFM.ru не удалось, так как его телефон не отвечал. Борис Березовский также в течение дня к телефону не подходил.

Представитель Гусинского в Израиле Марк Меерсон в беседе с корреспондентом «Курсора» отказался комментировать данную информацию. Сотрудник тель-авивской редакции RTVi на правах анонимности сообщил РИА «Новости», что официального объявления о смене владельца не было.

Израильские СМИ, тем не менее, находят подтверждения тому, что RTVi все же перешел под контроль Кремля. «Седьмой канал» Израиля, к примеру, напоминает, что на прошлой неделе в редакции RTVi был уволен ведущий передачи, не отреагировавший в прямом эфире на оскорбительное высказывание ее участника в адрес избирателей, намеревающихся поддержать кандидатуру Путина на выборах. Это увольнение канал связывает с переходом RTVi под контроль Кремля.

Власти в последнее время стали пристально следить за «поведением» российских СМИ. Ранее в феврале в совете директоров «Эха Москвы» произошли изменения — компания «Газпром-Медиа» досрочно прекратила полномочия действующего совета директоров радиостанции. Из совета были исключены независимые директора, а также главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Эксперты не исключали, что за этим последуют изменения в редакционной политике радиостанции.

Надо отметить, что RTVi имеет общие проекты с «Эхом Москвы». В программе телеканала значатся программы, выходящие на «Эхе» — «Большой дозор», 2012, «Особое мнение», «Полный Альбац», «Клинч». Студия телеканала в Москве расположена на «Эхе».

Рвет его на родину

В 2009 году Владимир Гусинский в интервью The Marker, который является бизнес-приложением к газете Haaretz, заявил, что он хотел бы вернуться в Россию и мог бы заниматься здесь бизнесом, если российские власти ему это позволят. Он заявил, что у Владимира Путина были причины его не любить. «Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально», — заявил он.

«Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось», — говорил тогда предприниматель. Он назвал Путина одним из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире. Гусинский также указал, что не разделяет взглядов Бориса Березовского.

Трудно сказать, изменились ли сейчас взгляды Владимира Гусинского и его планы по возвращению на родину. Но эксперты не исключают, что сделка по продаже RTVi связанной с государством структуре является «входным билетом» для Гусинского в Россию.

Ранее Forbes сообщал, что Игорь Малашенко, бывший главный редактор НТВ International, возвращается в Россию. После перехода контроля над НТВ он уехал в США. Правда, Малашенко утверждает, что в России он будет представлять исключительно собственные интересы.

В последние пять лет канал RTVi испытывает финансовые проблемы. О том, что Гусинский может продать свой телеканал, говорилось еще в 2007 году: тогда в Израиле был введен запрет на трансляцию израильской рекламы на иностранных телеканалах, в том числе и русскоязычных. Тогда многие компании понесли убытки. Телеканал RTVi был вынужден провести масштабное сокращение штата, сообщает «Курсор».

Власти захотят смотреть сетевизоры

Для покупателя RTVi — достаточно интересный актив, говорит BFM.ru глава Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

«Канал интересен, потому что он имеет достаточно широкую русскоязычную аудиторию за рубежом: и в Германии, и в Израиле, и в США. Они имеют дочернюю компанию с достаточно хорошими показателями на Украине. Он как раз распространяется на тех территориях, где наши немногочисленные иновещательные версии российского канала, Первого и других, идут с большими проблемами», — указывает он.

А сейчас, если действительно государство взяло под контроль RTVi, то расклад сил на рынке телевизионных каналов, доступных в России через спутниковое и кабельное вещание, а также в Интернете, изменился.

Среди крупных ресурсов остается только три независимых. Так, телеканал «Дождь» (владелец лицензии ООО «Телеканал дождь»), подконтрольный генеральному директору «Дождя» медиаменеджеру Наталье Синдеевой, транслируется в Интернете, а также по спутниковому и кабельному ТВ.

«Коммерсант ТВ» входит в состав холдинга «Коммерсантъ», главным акционером которого является Алишер Усманов (занимает пятую строчку в рейтинге Forbes с состоянием 17,7 млрд долларов).

В августе прошлого года ИД «Комсомольская правда» (85% акций которого принадлежит председателю совета директоров группы «ЕСН» Григорию Березкину) запустил интерактивное спутниковое «КП-ТВ». Участники рынка говорят, что компания Березкина близка к ОАО РЖД и её президенту Владимиру Якунину.

Впрочем, степень независимости телеканалов определяется мерой лояльности их владельцев к власти.

Интерес государства в данной области очевиден, отмечают эксперты. Как ранее сообщал BFM.ru, Россия является лидером в области прямого телевещания, которое предназначено для просмотра через Интернет. По прогнозам экспертов, страна должна войти в десятку мировых лидеров на рынке IPTV в следующие 10 лет.

Максимальный уровень проникновения услуг цифрового ТВ отмечается в Москве — подключено около 25% домохозяйств. Доля цифрового телевидения в общем объеме российского платного ТВ в 2011 году достигла 40%.

Популярность набирает пользовательский контент и стриминговые ресурсы (к примеру, YouTube) — это еще один серьезный конкурент телевизионщикам.

Сейчас активно развиваются сетевизоры — собственные информационные ролики в сети ( «Эхо Москвы», РИА ТВ и так далее). «Сейчас и СМИ, которые имеют контроль государства, делают свои версии телевизионные для Интернета. Это вполне разумный этап развития. И говорить о том, что такие каналы информации у нас в стране будут совсем бесконтрольны, нельзя», — говорит Самохвалов.

Станет ли вещание в Интернете главным вектором развития, эксперт затрудняется ответить. «Мы наблюдаем конвергенцию интернет-ресурсов и телевидения, это во всем мире происходит. У нас грядет переход на цифровое вещание. Развитие идет в разных направлениях. А какое будет потом приоритетным, определят уже зрители и рынок», — говорит эксперт.

Согласно прогнозу Минкомсвязи, к концу 2015 года цифровым эфирным вещанием будет покрыта вся территория России. Жителям страны будут доступны бесплатно как минимум 18 цифровых каналов, включая HD-формат. Понятно, что власти хотели бы контролировать это пространство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории