16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
4 марта 2012, 19:39 СпортФинансы

ФИФА рассказала о зарплатах футболистов

Лента новостей

Футбольные клубы во всем мире потратили за 2011 год на приобретение футболистов около 3 млрд долларов. При этом среднестатистические футболисты получают вовсе не заоблачные гонорары

Фото: RHiNO NEAL/flickr.com
Фото: RHiNO NEAL/flickr.com

Международная федерация футбола ФИФА провела исследование «Мировой рынок трансферов 2011», целью которого было наглядно показать перемещение финансовых потоков на мировом футбольном рынке. Такую работу удалось проделать благодаря онлайновой системе регистрации переходов игроков Transfer Matching System (TMS).

TMS была запущена ФИФА в октябре 2010 года для удобства проведения сделок между клубами и повышения прозрачности осуществляемых операций. Новая система была призвана заменить старые так называемые бумажные сделки и многие эксперты назвали ее революционной.

Два клуба, которые хотят провести трансфер, должны ввести в TMS одинаковую информацию, в ином случае сделка будет заблокирована системой. Среди данных, которые необходимо предоставить — информация об игроке, клубе, финансовые детали сделки, реквизиты банка, общие выплаты в предыдущем клубе и т.д. Эти сведения должны быть дополнены электронными копиями документов.

Cпециалисты ФИФА с помощью системы, которая призвана покончить с закулисными играми между клубами и предотвратить отмывание денег, впервые получили возможность подвести итоги за целый отчетный период — 2011 год.

Статистика, представленная Международной федерации футбола, включает в себя данные по всем 208 национальным ассоциациям – членам ФИФА. Как выяснилось, всего в прошлом году 5 тысяч клубов осуществили 11,5 тысячи трансферов. В общей сложности за отчетный период на приобретение футболистов было потрачено около 3 млрд долларов.

Бразильские футболисты пользовались спросом

Наиболее популярными были бразильские игроки, их доля в общем количестве трансферов составила 13%, Далее следуют аргентинцы — 7%. Среди европейцев чаще всего заключают контракты с французами, среди африканцев — с нигерийцами.

Средний возраст игроков, в отношении которых заключались сделки, составил 23 года, причем 75% всех проданных игроков имеют возраст менее 27 лет. Самыми активными месяцами для трансферов стали январь, июль и август (60% трансферов).

Что касается средней стоимости футболиста, то она составила 1,5 млн долларов. Правда, эти данные представлены с оговоркой — только 14% трансферов осуществляются с выплатой компенсации, остальные переходы проходят бесплатно. Поэтому средние цифры по этому показателю находятся в районе 200 тысяч долларов.

Самым дорогим трансфером прошлого года стал переход аргентинца Серхио Агуэро в британский «Манчестер Сити» — почти за 60 млн долларов. Самые громкие российские трансферы на счету махачкалинского «Анжи» — покупка камерунца Сумюэля Это’O за 36 млн долларов и россиянина Юрия Жиркова за 20 млн долларов.

Средняя зарплата в мире — 244 тысячи долларов в год

Также в ФИФА подсчитали и среднюю годовую зарплату футболистов. Она составила 244 тысячи долларов в мире, по Европе этот показатель составил 675 тысяч долларов. Составители отчета отмечают, что эти данные не слишком точно отражают финансовое положение футболистов.

Если исключить из отчетности игроков, имеющих многомиллионные контракты, получится, что в среднем игроки в мире получают не более 43 тысяч долларов в год.

Самым высокооплачиваемым футболистом мира СМИ называют вышеупомянутого Это’О, играющего в российском чемпионате. По приблизительным оценкам, его годовая зарплата составляет около 29 млн долларов.

130 млн долларов комиссионных

Неплохо заработали на трансферных сделках и футбольные агенты: общая сумма комиссионных, заплаченных им, составила почти 130 миллионов, что в среднем составляет по 240 тысяч за сделку. При этом вознаграждение половины представителей этой профессии не превышало 80 тысяч долларов.

Руководитель портала Sports.ru Дмитрий Навоша считает, что по усредненной статистике футбольных трансферов все же мало о чем можно судить: «Это все от лукавого, ведь зарплаты некоторых заоблачны, а кто-то играет в низших лигах практически бесплатно».

«Если говорить о российском футбольном рынке, то, что касается затрат и трансферов — он один из самых денежных, — констатирует в беседе с BFM.ru Навоша. — По Европе по этому показателю он входит в шестерку лидеров после Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Может быть, даже мы уже и опережаем Францию, входя в топ-5. Совокупный бюджет наших клубов в прошлом году перевалил за 1 млрд долларов и большая часть этих денег тратится либо на зарплаты, либо на трансферы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории