16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
3 марта 2012, 13:39

Сегодня - генеральная репетиция работы системы видеонаблюдения на участках

Лента новостей

Правда, смотреть трансляцию в онлайне централизованно мало кто собирается

Минкомсвязи провёл генеральную репетицию работы системы видеонаблюдения. В здании Торгово-промышленной палаты открыта большая видеостена, на которую выводится трансляция с избирательных участков. Церемонию открыл министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

ЦИК рапортует о полной боевой готовности. В то же время всевозможные центры координации действий наблюдателей говорят, что онлайн-данными с камер пользоваться не планируют, и прибегнут к ним лишь в случае кайней необходимости.

Вебкамеры по поручению премьер-министра были установлены на всех примерно 95 тысячах избирательных участков России. По две штуки на каждом. На реализацию проекта выделили более 13 миллиардов рублей. Все для контроля. Сначала камеры будут снимать ход голосования, а потом, после закрытия участков - подсчет голосов.

Несмотря на то, что все многочисленные центры наблюдателей и штабы кандидатов заявили о полезности этих данных, смотреть трансляцию в онлайне централизованно мало кто собирается. Если данные с камер и понадобятся, то потом, заявил координатор проекта «Контроль выборов», представитель «Лиги Избирателей» Андрей Демин:

«Непосредственно в день выборов мы не планируем использовать данные с видеокамер, установленных на участках. Мы рассчитываем, что в тех случаях, когда наблюдатели или избиратели зафиксируют какие-то нарушения и обратятся к нам, мы через наблюдателей или через штабы кандидатов, сможем обратиться в Центральную избирательную комиссию с просьбой предоставить доступ к данным материалам, и при необходимости и возможности использовать их для расследования соответствующих нарушений».

На сайте Webvybory2012.ru для наблюдения за выборами, по последним данным, зарегистрировались около 270 000 человек. Из них чуть меньше половины - в Москве. В день выборов ждут полмиллиона пользователей. Как отметили в пресс-службе московского правительства, в столице есть избирательные участки, трансляцию с которых планируют наблюдать более 1000 интернет-пользователей одновременно. В наблюдательском корпусе «За чистые выборы» планируют включать онлайн трансляцию с разных камер, говорит глава общественного совета корпуса Тина Канделаки:

«Видео с участков будет транслироваться на официальном правительственном сайте Webvybory2012.ru. Мы картинку берем оттуда же. Трансляция осуществляется согласно постановлению ЦИК о порядке видео наблюдения в помещении для голосования на выборы президента РФ».

Централизованной закупки одинакового оборудования для всех УИК страны не было - тем не менее, на большинстве участков были установлены камеры марок Genius или Logitech. Ряд экспертов подозревают откаты со стороны соответствующих производителей. Но компьютерные специалисты уверяют, что выбор просто был сделан в пользу самой качественной продукции. Говорит издатель журнала «Connect! Мир связи» Владимир Вершинский:

«Лучшее из того, что достигла сегодня эта индустрия, это, наверное, Logitech. Вот у меня сейчас стоит камера для Скайпа, называется Logitech C-910, это совершенно феноменальная камера, которой просто нет равных в этом смысле. Поэтому допускаю, что выбор сделан был однозначно по техническим соображениям».

При реализации вебкамерного проекта не обошлось без курьезов. По данным МВД, на 14 избирательных участках были зафиксированы кражи камер. А на одном участке в Брянской области украли не только обе камеры, но и сердце программно-аппаратного комплекса - ноутбук Lenovo. Все преступления были раскрыты.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории